Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Первому городскому голове Александровска открыли мемориальную доску
Поделиться

Первому городскому голове Александровска открыли мемориальную доскуВ Запорожском учебно-реабилитационном центре «Джерело» праздник Последнего звонка совпал с другим событием, выдающимся не только для учреждения, но и всего города, — открытием мемориальной доски в честь известного педагога, историка, этнографа, краеведа, просветителя, первого городского головы Александровска Феликса Мовчановского.

Феликс Мовчановский был поляком по национальности, поэтому почтить его память прибыли Генеральный консул Республики Польша в Украине господин Януш Яблонский и его жена Анна Яблонская, вице-консул господин Ян Здановский, вице-консул госпожа Иоанна Ланг, председатель союза польской культуры им. Святого Иоанна Павла II Анна Макушинская.

Феликс Мовчановский был первым городским головой Александровска в 1901-1911 и 1916-1917 годах. Всю свою жизнь и силы он посвятил Александровску. За период руководства городом Феликс Францевич построил помещение городского банка, завершил строительство Александровской женской гимназии, сооружения водопровода и водонапорной башни, а также благодаря ему были вымощены брусчаткой городские улицы, развернуто активное строительство муниципальных зданий. Среди многих объектов культурного наследия, в 1903 году была открыта первая в стране школа для глухонемых детей-сирот. Заведение имел собственную электростанцию, водопровод, систему центрального отопления, больницу, аптеку, общежитие, биологическую станцию, типографию, завод сельскохозяйственных машин и даже свою железнодорожную ветку (поскольку школа располагалась в 2 км от Александровска). На территории хутора глухонемых действовала православная церковь (служба священника дублировалась на языке жестов).

Школа-хутор была построена на средства исключительно общественных организаций и на благотворительные взносы. Эти финансовые поступления позволили создать образцовое учебное заведение, равного которому не было не только в царской России, но и в Европе.

Более чем столетняя история учебного заведения аккумулирует и продолжает исторические традиции ее основателей. В 2016 году союз польской культуры им. Святого Иоанна Павла II подарила школе-интернату «Джерело» мемориальную доску в честь основателя учебного заведения Феликса Мовчановского, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

В торжестве принял участие председатель облгосадминистрации Константин Брыль.

Первому городскому голове Александровска открыли мемориальную доску

— В свое время Феликс Мовчановский приложил немало усилий для того, чтобы наш город развивался и расцветал. Мы гордимся такими личностями, которые сделали из современного Запорожья ту жемчужину, которой оно является сейчас, — подчеркнул Константин Брыль.


Комментарии читателей