Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Сотрудник ночного клуба снял фильм о запорожских волонтерах в зоне АТО
Поделиться

2 июня в киноконцертном зале имени Довженко начнется показ документального фильма «Тыл. Ради других» 35-летнего запорожского режиссера Павла Пашко. Киноленту также покажут в других городах и планируют представить на международных фестивалях.

Сотрудник ночного клуба снял фильм о запорожских волонтерах в зоне АТО

Фильм, снятый в 2014-2015 годах — это интервью с тремя запорожскими волонтерами с элементами их поездок в зону АТО. «Индустриалка» побывала на предпремьерном показе для СМИ. Герои фильма-волонтеры — водитель Умид Джуракулов, дизайнер Мария Хаброва, тележурналист Лариса Мала — тоже сидели в зале и вытирали слезы.

— Я не плачу в АТО, хотя бывают острые моменты. Там — суета сует, мы себе этого не позволяли, а здесь ты разрешаешь себе быть живым, — объяснила Лариса Мала.

Сотрудник ночного клуба снял фильм о запорожских волонтерах в зоне АТО

Волонтеры достаточно исчерпывающе рассказывают о себе и свой деятельности в фильме. А чем занимается Павел Пашко и почему он решил снять этот фильм, он рассказал «Индустриалке».

— Работаю звукорежиссером в одном из ночных клубов, — говорит Павел Пашко. — Возможно, не стал бы снимать такой фильм, если бы кто-то уже это сделал. Я хотел сделать социально важный продукт, чтобы больше людей подтягивались к волонтерству. Главный посыл — изменения начнутся только с нас самих. Пока мы ничего не начнем делать сами — ничего не изменится.

Сначала снимал документальный сериал о волонтерах, есть пять серий. Волонтеров выбрал, можно сказать, случайно. Нужен был герой сериала и я обратился к волонтеру Василию Бушарову, которого знал лично. Он сослался на занятость и познакомил с Умидом, а через него вышел и на других. Почему выбрал этих людей? Потому что они честные, открытые, душевные.

А потом появилась идея создать полноценный фильм для кинотеатра, для европейского зрителя. Поэтому есть титры на английском языке. Это мой первый такой фильм.

Сейчас у меня идей минимум на три фильма, уже кое-что отснято — на военную тему, о переселенцах.

— Были экстремальные ситуации на съемках?
— Под обстрелы попадали. Когда появились первые блокпосты, все было более хаотично, и существовала опасность, что заехать на вражеский блокпост. Сейчас линия фронта более четкая. Вообще, в первой поездке было страшно.

— Что вас больше всего вас зацепило эмоционально?
— Тяжело общаться с людьми, которые живут в «серых» зонах или с военными, особенно из разведки, которые очень эмоциональны и рассказывают такие вещи, о которых здесь не говорят.

Так, в «серых» зонах люди могут сутками сидеть в подвалах, потому что там идут обстрелы. Они рассказывают много таких историй, иногда — очень спокойно, и ты понимаешь, что это стало для них нормой жизни. И у меня возникает диссонанс — в поездке ты общаешься с людьми, которые сидят под обстрелами, а возвращаешься в Запорожье, в ночной клуб, где все очень хорошо себя чувствуют.

— А в клубах посетителей меньше не стали? Все-таки народ обеднел.
— Не особо меньше, в стране веселится не перестали. В клубы ходят, как правило, бизнесмены выше среднего класса. У них стало меньше денег, но, поверьте, на развлечения деньги есть. Не скажу, что это плохо. Просто — такой контраст. В принципе, там люди и воюют, чтобы здесь все было спокойно. Но хочется, чтобы все это понимали.

Факт
Что изменилось сейчас в волонтерстве?

— Количество поездок у нас уменьшилось, занимаемся восстановлением транспорта, который волонтеры передавали на фронт, — рассказал Умид Джуракулов. — Недавно одно подразделение обратилось с просьбой о тепловизоре, решили вопрос за два дня.

— Сейчас уже всех накормили и одели, — говорит Павле Пашко. — И волонтеры делают беспилотники, машины радиоразведки — практически все, кроме оружия.


***
Фильм «Тыл. Ради других» смотрите в Малом зале ККЗ имени Довженко со 2 по 8 июня. Начало сеансов в 18.20. Продолжительность — 50 мин.
Вход бесплатный. Зрители могут сделать благотворительные взносы в волонтерскую «скриньку», средства из которой, по окончанию показов, публично будут переданы волонтерам-героям фильма.
Телефон для справок 233-35-28.

Фото автора


Комментарии читателей