Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье установили лавочку «Птеродактиля»
Поделиться

Необычная и очень символическая лавочка появилась сегодня в Центральном парке культуры и отдыха «Дубовый гай».

В Запорожье установили лавочку «Птеродактиля»

Ее установили в память об известном запорожском волонтере Ирине Гавришевой, которая, несмотря на то, что сама практически с рождения боролась за жизнь, помогала другим, вдохновляла всех на добрые дела своим оптимизмом и любовью к жизни.

В Запорожье установили лавочку «Птеродактиля»

Сама форма лавочки очень символична, она напоминает инвалидную коляску, с помощью которой с 12 лет передвигалась Ирина.
Ира Гавришева, «Птеродактиль» (как ее называли друзья), еще ребенком оказалась обреченной на смерть. Несколько тяжелых болезней приковали ее к инвалидной коляске, а врачи давали ей максимум пару лет жизни. Однако Ира нашла в себе силы преодолеть отчаяние и обрести смысл жизни в помощи другим. В Запорожье Ира стала одним из основателей и «моторчиков» благотворительного фонда «Счастливый ребенок». После переезда в Киев начала работать в благотворительном фонде «Открытые ладони» и была одним из создателей инициативы «Дай пять» по помощи паллиативным больным.

В Запорожье установили лавочку «Птеродактиля»

За 31 год Ира прожила много жизней и смертей — своих и своих подопечных. Она спасала и вдохновляла себя и других. Утром 9 января 2016 «Птеродактиль Ира» улетел на небеса.

Посмертно Ирина Гавришева стала лауреатом двух престижных национальных премий – «Голос благотворительности» и «Народный благотворитель».

В своем прощальном письме, написанном почти за год до смерти, Ира Гавришева оставила небольшое пожелание: «Говорят, в Британии, в память об умершем в парках и скверах ставят лавочки. Общественно-полезная память. Лавочка имени Птеродактиля – не уверена, что это что-то близкое. Но… но, наверное, если кому-то нужно что-то ощутимое «памяти Птеродактиля», то пусть уж лучше лавочка в сквере, чем кусок гранита на кладбище».

В Запорожье установили лавочку «Птеродактиля»

Волонтеры решили воплотить волю Ирины. Своими силами они собрали средства на изготовление такой лавочки. Местом установки выбрали «Дубовую рощу. Сбором средств на установку лавочки занималась волонтер и частный предприниматель Елена Ищук.
— Эта лавочка похожа больше не на инвалидную коляску, а больше на колесницу, то есть у нее нет бортиков, — рассказала Елена. – Ирина была очень открытым человеком, жизнерадостным. При всей сложности ее жизненной ситуации, она невероятно любила эту жизнь и на все смотрела позитивом, заражала этим вех.

Она помогала детям по всей Украине, организовывала доставку лекарств изо всей Европы, собирала средства для этих целей.
Птеродактилем она сама себя называла, я думаю, это связано с тем, что сейчас настолько мало людей, которые умеют радоваться жизни и помогать другим, что это как вымершие животные. Они и есть птеродактилями в этом мире.

Сегодня родные, друзья, коллеги Ирины встретились, чтобы еще раз вспомнить об этом замечательном и необычном человеке и почтить память Иры. Чтобы напомнить Запорожью об этом уникальном человеке, жившем с нами в одном городе, и о ценностях, которым Ира посвятила свою жизнь. На встречу пришли и родители Иры – мама Наталья и отец Александр Гавришевы. Как надеются инициаторы установки, лавочка может стать местом встречи друзей, волонтеров, всех, кто посвящает свою жизнь добрым делам.

В Запорожье установили лавочку «Птеродактиля»

Идею установить лавочку в память об Ире поддержал директор «Дубового гая» Олег Комаренко. Он сказал, что те, кто будут знать историю этой сильной девушки, сидя на этой лавочке, будут заряжаться ее силой.

В дни рождения Иры существовала семейная традиция – украшать комнату воздушными шариками. Появились белые шарики и в этот раз. На них родные и друзья написали слова благодарности и пожеланий Ире, и отпустили эти маленькие белые облака в небо. Пускай Ира знает, что ее помнят и любят.

В Запорожье установили лавочку «Птеродактиля»

Наталья Гавришева рассказала, что Ирина очень любила оставлять записки в книгах, когда приезжала домой. Одну из записок женщина зачитала присутствующим: «Меня многие называют сильной, но мало кто понимает, что я сильна лишь теми людьми, которые вокруг меня — сильна моими родителями и друзьями, теми, кто взял на себя часть моей нелегкой борьбы, теми, кто никогда не бежал с моего минного поля, теми, кто боролся со мной и за меня. Спасибо вам, дорогие, что есть у меня, спасибо, что вы моя сила и опора».

В Запорожье установили лавочку «Птеродактиля»

Фото автора.

Гранитные подоконники по низким ценам вы можете заказать на сайте http://mramor-i-granit.com.ua. Подоконники из гранита с легкостью впишутся в интерьер как фешенебельной квартиры так и уютного загородного дома. Придадут помещению уюта и дорогостоящего вида.


Комментарии читателей