Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Впервые в истории в Запорожье заговорят… автомобили
Поделиться

Впервые в истории в Запорожье заговорят… автомобилиВпервые в истории Запорожской области в кино заговорят… автомобили. Машины, которые пережили на своем веку самые яркие события прошлого столетия, поменяли сотни владельцев, проехали тысячи километров и десятки стран. Теперь легендарные авто готовы рассказать свои истории. Истории, которые вошли в хроники мировых событий.

Запорожский телеканал TV5 покажет премьеру документального фильма собственного производства об уникальных экспонатах самого крупного музея ретро-автомобилей в Украине «Фаэтон».

Идея фильма появилась не случайно.

— Мне с детства нравились автомобили, я отношусь к ним как к произведению искусства. Когда я узнал, что у нас в городе есть музей «Фаэтон» – самая большая автомобильная ретро-коллекция — я точно решил, что буду делать об этом фильм, — поделился автор идеи и сценария документального фильма «Легенды. Фаэтон. Машины времени» Никита Сердюков.

В документальном фильме рассказываются истории восьми уникальных автомобилей американского и советского автопрома. «Это машины, олицетворяющие каждую из эпох, начиная с 30-х годов. Эпоха войны и хиппи, рок-н-ролла и Советского союза… Конечно, хотелось рассказать обо всех экспонатах «Фаэтона». Но время ограничено», — улыбается Никита.

Повествование в документальной ленте ведется от имени автомобильного классика, мэтра, можно сказать, родоначальника автоиндустрии – машины Ford A, одного из самых популярных авто конца 20-х гг. Именно благодаря этому автомобилю Генри Форд сделал себе мировое имя.

Верные спутники людей практически век хранили молчание. Но теперь история оживет. Один фильм. Восемь эпох. Восемь живых свидетелей мировых переворотов и войн, историй любви и расставаний, зарождения и гибели философии и стиля. И все это – в родном Запорожье.

Первый и единственный фильм, снятый в уникальном запорожском музее ретро-автомобилей «Фаэтон», — «Легенды. Фаэтон. Машины времени». Премьера документальной ленты — в пятницу, 27 мая, в 21:15 на TV5.

Источник: TV5