Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Блог Владислава Николаева, Запорожье
Между важной местной инициативой и популизмом барьер надо ставить сразу
Поделиться

Между важной местной инициативой и популизмом барьер надо ставить сразуВладислав Николаев, политолог:

В повестку дня шестой сессии Запорожского городского совета дополнительно был внесен вопрос о местных инициативах. Обсудив проект, депутаты в целом не поддержали предложенный проект Положения, так что впереди всех нас: и избирателей, и наших представителей в горсовете — ожидает процесс общественного обсуждения.

Сама идея предоставления возможности жителям города Запорожья выносить на сессию городского совета проекты решений, не может вызывать возражений. Эта идея не нова, широко используется в целом ряде стран мира в той или иной форме. Это элемент прямой демократии, который нужно приветствовать.

Однако, надо быть объективными, многие общественные активисты будут использовать этот инструмент не для блага горожан, а для того, чтобы создавать проблемы в работе органов местного самоуправления. Это давно известный технологический проект, когда посредством телефонных звонков, писем, обращений и прочего, парализуется работа того или иного органа власти, который вместо выполнения своих функций, вынужден отвечать на бесчисленное число обращений. Поэтому элемент прямой демократии не должен превратиться в грязную технологию, или впасть в другую крайность – превратиться в комедию, когда будут просить предоставить звание почетного жителя города какой-нибудь чупакабаре или ввести бесплатный проезд в маршрутках и т.п.

Единственным заградительным механизмом, на мой взгляд, здесь может служить только количество подписей тех, кто поддерживает вынесение проекта решения. Я против того, чтобы брать какие-либо цифры от фонаря. Почему их должно быть 50, 250, 1000 или 10000 ? Во всем должна быть своя логика.

В Запорожье правом внесения проектов решений на сессию горсовета обладают депутаты городского совета, избранные от политических партий. Минимальное количество голосов, отданных за партию – 9 % при явке около 50 %. Путем нехитрых арифметических действий, получаем, что тот или иной депутат в среднем представляет 5 % жителей своего избирательного округа. Это минимальное представительство. Вот к этой цифре и нужно привязываться. Это около 500 человек с одного округа. И вторая альтернатива – это если подписи собираются от жителей всего города, проживающих в разных районах. В таком случае, по 200 подписей и больше из каждого из 7 районов города. Это будет справедливо по отношению к депутатам. Если цифры будут меньше, тем самым будет несправедливое соответствие между голосами, представляющими инициативную группу и действующих депутатов.

Естественно, для сбора подписей должен быть установлен срок. Думается, что 30 дней будет вполне достаточно.

Инициативная группа должна стать коллективным депутатом, который получит право выдвижения проекта решения, сопровождения его в депутатских комиссиях и фракциях, наконец, представление на сессии Запорожского городского совета. Соответственно, в вопросе общественного представительства у них должен быть паритет. Если вопрос действительно актуален, под него без особых проблем за месяц можно собрать и 500 подписей в конкретном округе, и по 200 подписей в каждом районе. И в то же время такое количество подписей будет показывать важность и ответственность организаторов обсуждения данного вопроса, а не желание просто попиариться на той или иной теме.