iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области выявили 343 нарушения правил рыболовства
Поделиться

В Запорожской области выявили 343 нарушения правил рыболовстваВ Запорожской области двухмесячник по охране рыбных ресурсов не останавливает браконьеров.

В акватории Каховского и Днепровского водохранилищ в Запорожской области продолжается двухмесячник по охране рыбных ресурсов, который ежегодно проводится в период нереста.

С целью предотвращения незаконного вылова водных биоресурсов осуществляется круглосуточное дежурство на нерестилищах, проведены совместные рейды с сотрудниками ГУ Национальной полиции в Запорожской области, управлением ветеринарной медицины, общественными инспекторами, обеспечен контроль по поддержанию уровня воды и суточными колебаниями.

За период запрета выявлено 343 нарушения правил рыболовства, начислено убытков на сумму 56 тыс. грн, изъято 376 единиц запрещенных орудий лова, задержано 3,35 тонны противозаконно изъятых водных биоресурсов и шесть плавсредств.

Сейчас в Каховском и Запорожском водохранилище закончился нерест плотвы, окуня, подходит к концу нерест леща.

В Васильевском заливе Каховского водохранилища было установлено 2000 нерестовых гнезд. В заливах балок Вольная, с. Вольноандреевка и вокруг о. Таволжанский Запорожского водохранилища организованы совместные рыбоводные пункты по установлению 3000 нерестовых гнезд. В настоящее время на искусственных нерестилищах закончился нерест окуня и плотвы. В соответствии с требованиями режима рыболовства в Днепровских водохранилищах в 2016 году на Каховском водохранилище осуществляется специализированный отлов вселенных растительноядных рыб в районах сбросного канала Запорожской ТЭС, приемного ковша канала продувки Запорожской АЭС (Водянский ковш) и в районе о. Ивановские кучугуры.

Кроме этого, структурными подразделениями ГУ «Запорожский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» проводится постоянный мониторинг качества воды в открытых водоемов. Лабораторные исследования выполняются по 43 химическим ингредиентам и по бактериологическим показателям.

Отклонений от гигиенических нормативов не зафиксировано. Исследованные по 13 пробам воды Азовского моря по микробиологическим и санитарно-химическим показателям оказались без отклонений.

Правоохранителями во время проведения двухмесячника по охране рыбных ресурсов с 1 апреля по 16 мая на территории области проведено 56 совместных рейдов, в ходе которых выявлено 78 фактов браконьерства и других нарушений правил рыболовства.

За незаконную торговлю свежей рыбой во время рейдов составлено 12 протоколов.

Двухмесячник по охране рыбных ресурсов продлится до 1 июня, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.