Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская власть объявила войну тенизации рынка аграрной продукции
Поделиться

Уклонение некоторых запорожских землепользователей от налогов и низкая закупочная цена на зерно – вот две главные проблемы, которые сегодня беспокоят аграриев, глав сельсоветов и руководителей районов. И эти проблемы, к сожалению, невозможно решить на местном уровне, нужно вмешательство и поддержка центральных органов власти.

Вчера, во время рабочей поездки в Токмакский, Ореховский, Куйбышевский, Розовский районы, председатель Запорожской областной государственной администрации Александр Пеклушенко провел ряд встреч с сельскими головами районов и обсудил с ними проблемные вопросы.

Запорожская власть объявила войну тенизации рынка аграрной продукции

Как сообщает пресс-служба ЗООПР, среди проблем, которые озвучили руководители сельхозпредприятий — тенизация рынка аграрной продукции, низкая закупочная цена, по которой зернотрейдеры покупают пшеницу. Если в прошлом году за тонну пшеницы аграриям давали 1700 грн. (и эта цена считалась низкой), то в этом году пшеницу «оценили» в еще меньшую сумму – 1630 грн за тонну.
— Это грабеж средь бела дня. Мы вложили деньги в семенной фонд, затем приложили усилия для того, чтобы зерно взошло и выросло. Орошали, удобряли. Получили зерно высокого качества и вынуждены отдавать его, практически за бесценок. Но выхода другого нет, — говорит руководитель фермерского хозяйства «Токмакское-2010» Сергей Ольшанский.

А вот что касается крестьян-единоличников, то, по мнению главы области, единоличника, который вкладывает в землю и пользуется плодами своего труда для самообеспечения, никто не тронет. Но есть и так называемые крестьяне-подснежники, которые де-юре единоличники, де-факто – сдают свои паи, которые обрабатываются, но облагаются минимальными налогами. В результате в районе возникает дисбаланс – одна часть района работает, платит налоги и вкладывает в развитие соцсферы, а вторая половина – вкладывает все в собственный карман.

— Если мы не поменяем сознание и не поймем: человек, который идет в обход закона лишает территорию дополнительных средств, которые можно направить на развитие и решение социальных проблем, мы не добьемся позитивных результатов. Сегодня идет борьба за каждый процент, а тут 50% — мимо кассы. Конечно, мы этого не допустим. И в первую очередь будем вести разъяснительную работу. Убежден, что люди понимают, что все проходит, а налоги — вечные, — подытожил Александр Пеклушенко.

 


Комментарии читателей