Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В запорожской многоэтажке установили индивидуальный тепловой пункт
Поделиться

В запорожской многоэтажке установили индивидуальный тепловой пунктДом, расположенный в Шевченковском районе Запорожья среди победителем международного проекта «Комплексная энергосберегающая санация жилых домов».

В марте Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, совместно с Немецким агентством по энергосбережению Dena, начали реализацию проекта «Комплексная энергосберегающая санация жилых домов».

На сегодня определены победители отборочного тура конкурса. Одним из них стал жилой дом по улице Авраменко, 15 в Запорожье.

Как рассказал начальник департамента инвестиционной деятельности КП «Запорожское городское инвестиционное агентство» Вадим Демченко, именно жильцы этого дома проявили наибольшую активность при участии в проекте.

Это уже не первый случай успешного участия дома по улице Авраменко, 15 в международном конкурсе. В рамках конкурса мини-проектов по энергосбережению немецко-украинского проекта «Устойчивое развитие жилищного хозяйства в Украине: содействие местному развитию и усиление роли общественных организаций» жилой дом по улице Авраменко, 15 получил грант, средства которого пошли на установку индивидуального теплового пункта (ИТП).

— При установке индивидуального теплового пункта жильцы смогли привлечь грант, вложили свои средства, а также получили кредит в банке на реализацию энергосберегающего проекта. Часть этого кредита им уже компенсировало государство. Можно сказать, что дом по Авраменко, 15 является примером для подражания в этом отношении для других домов, — отметил Вадим Демченко.

Скорее всего, именно успешный опыт сотрудничества с другими международными проектами стал главной причиной того, что представители Немецкого агентства по энергосбережению Dena выбрали для участия программе этот запорожский дом.

По мнению Вадима Демченко, для успешной реализации проекта необходим не только эффективный собственник (ОСМД, ЖСК) но и прогрессивный руководитель этого объединения, способный согласовать решения с жильцами. Председатель ЖСК в доме по Авраменко, 15 Сергей Гричаник оказался именно таким руководителем. При этом при установке ИТП в доме уже был реализован достаточно сложный инженерный проект, а наличие индивидуального теплового пункта удешевило дальнейшую термомодернизацию здания. Эти факторы и могли стать определяющими при включении дома в число победителей проекта «Комплексная энергосберегающая санация жилых домов».

В ближайшие месяцы Немецкое агентство по энергосбережению Dena, эксперты инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе», совместно с украинскими специалистами, будут оказывать участникам программы техническую и организационную поддержку при планировании и реализации проекта по термомодернизации зданий. В частности это будет касаться выбора мероприятий, необходимых для термомодернизации, энергосберегающей санации конкретного жилого дома.

В рамах отборочного конкурса проекта «Комплексная энергосберегающая санация жилых домов» организаторы получили более 500 заявок из разных регионов Украины. Жюри отобрало 20 типовых домов, которые в дальнейшем смогут принять участие в программе комплексной энергосберегающей санации зданий в качестве модельных проектов. На сегодня 17 из них уже подтвердили своё участие.

По информации организаторов, при отборе учитывалось распределение зданий по разным климатическим зонам, структура домовладельцев, расположение домов. Выбранные дома расположены в различных областях Украины и преимущественно относятся к типовой застройке 1960-1980-х годов, сообщает сайт мэрии.


Комментарии читателей