Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Родные погибшего запорожского десантника не уверены, что похоронили своего Женю
Поделиться

Родные погибшего запорожского десантника не уверены, что похоронили своего ЖенюПо факту гибели бойца 79 отдельной аэромобильной бригады Евгения Трофимова (позывной Трофим) следственным отделом УСБУ в Запорожской области открыто уголовное производство, а для проверки по базе ДНК у его сына Трофима отобраны материалы, необходимые для проведения экспертизы.

Об этом «Индустриалке» рассказала председатель городского объединения семей погибших в АТО Татьяна Завада.
Как сообщала «Индустриалка», 21-летний десантник-контрактник погиб утром 28 июля 2014 года, когда их колонна попала в засаду боевиков.
О страшной новости в соцсети первым сообщил волонтер Юрий Бирюков: «Трофим, ну как так! Мы же все решили — я приеду в АТО и на обратном пути отвезу тебя в Запорожье, ведь жене рожать на следующей неделе! А, Трофим! Брат, ну зачем, ну как, ну почему ты сел на ту броню? Да, ты разведчик, да, ты сильный и смелый. Ты прямолинейный в своих словах и искренний в своей дружбе. Ну зачем на броню. Ведь гранатомет… Он ведь попадет рядом с тобой», — написал Бирюков. — «Ты помнишь, это ведь было то неделю назад — мы вывели раненных. Наша группа набивала тропу с с юга, а ты вел колонну из котла. И Вася. И его УАЗик. А ты был один там, из разведки. И вел колонну, не обращая внимание на опасность. Только почему ты в лагере не отлежался, ведь ты тоже был с контузией…Знаешь, брат, а я понял как это — “земля из под ног”. Когда получил смс “Трофим 200…”

Солдат погиб, когда выводил из окружения группу «Браво» по проверенному маршруту. «Сержант Жека Трофимов, позывной Трофим, рота разведки, 79-й ОАЭМБр, работал в отрыве от подразделения, задача — вывести группу «Браво» из окружения по проверенному маршруту, который знал он! Выводил 2 раза по 75 человек. Возвращался, вел колонну с продовольствием, засада, РПО «Шмель», попадание в первый БТР, осколок ему в шею. Моментально!» — написал на своей странице в Facebook сослуживец погибшего под ником
Позывной Маршал.
Тело Евгения Трофимова, как сообщали СМИ, сразу не нашли. Вскоре по Жениной рации вышли сепаратисты и предложили обменять его тело на погибшего ополченца. Как сообщала «Индустриалка», несмотря на то, что у погибшего военнослужащего были документы на имя Евгения Трофимова, родители сына в морге дважды не опознали. В третий раз, 1 августа, родители все же признали в погибшем своего сына.

Родные погибшего запорожского десантника не уверены, что похоронили своего Женю

Похоронили чемпиона Европы по тайскому боксу в селе Верхнерогачикского района Херсонской области.
Как оказалось, родные погибшего десантника материалы для ДНК-экспертизы не сдавали. Более того, спустя какое-то время мама Евгения Наталья начала утверждать, что опознать тело сына ее заставили офицеры.
То есть, вполне может быть, что вместо Евгения Трофимова на сельском кладбище похоронили другого бойца.

Родные погибшего запорожского десантника не уверены, что похоронили своего Женю

Татьяна Завада вместе со Снежаной были на приеме у прокурора области Александра Шацкого, который помог решить вопрос с открытием уголовного производства по факту гибели военнослужащего 79 ОАЭМБр.
ДНК-профиль Трофимова-младшего занесут в базу ДНК и проверят на предмет совпадения с профилем Трофимова-старшего. Если они совпадут, значит, на Херсонщине похоронили Евгения.
Но есть предположения, что тело десантника Трофимова захоронено в районе Мариновки Донецкой области рядом с Героем Украины Богданом Завадой. Сослуживцы Трофима утверждают, что он упал с БТРа, когда по колонне боевики открыли огонь, возле этого населенного пункта, а не Дибровки Шахтерского района, как гласит официальная версия.

Родные погибшего запорожского десантника не уверены, что похоронили своего Женю

Все расставить на свои места смогут результаты ДНК-экспертизы и следствие.

Как сообщала «Индустриалка», 23 мая в Коммунарском районе на здании районного центра молодежи, где расположен клуб тайского бокса «Cross», воспитанником которого был чемпион Европы Евгений Трофимов, открыли мемориальную доску.