Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожцам на заметку: Как самостоятельно удалить клеща
Поделиться

Запорожцам на заметку: Как самостоятельно удалить клещаЕсли у человека, которого укусил клещ, нет возможности обратиться в больницу, можно попробовать извлечь клеща самостоятельно.

— В домашних условиях извлечь клеща можно с помощью пинцета, нити или зажима, — рассказал заведующий хирургическим отделением Запорожской горбольницы №8 Юрий Стельмах. — Если при себе нет ни одного из этих предметов, можно взять марлевую салфетку и пальцами захватить тело клеща как можно ближе к коже, а потом вращающими или наклонными движениями попытаться аккуратно его извлечь. Если головка клеща осталась в коже, можно попробовать ее удалить с помощью иголки стерильного шприца. После этого рану обязательно нужно обработать раствором перекиси водорода, промыть раствором хлоргексидина, обработать кожу спиртовой настойкой йода и наложить повязку с помощью бактерицидного лейкопластыря.

Специалисты утверждают, что удаление клеща с помощью подсолнечного масла, менее эффективно. При таком извлечении даже увеличивается возможность заражения болезнью Лайма, если клещ инфицированный.

Извлеченного клеща обязательно нужно положить в стеклянную банку и отнести на исследование, а человеку необходимо обратиться к инфекционисту в поликлинику по месту жительства.

Провести исследование клеща можно в санэпидслужбе города по адресу: улица Мира, 1б. Обследование стоит 10 грн.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 236-20-86.

Как писала «Индустриалка», в Запорожье восемь человек после укуса клещейзаразились болезнью Лайма.


Комментарии читателей