Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье обсудили изменения порядка торговли в киосках и павильонах
Поделиться

В Запорожье обсудили изменения порядка торговли в киосках и павильонахВ Запорожье продолжают обсуждать внесение изменений в Порядок размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности .

Сегодня в горисполкоме состоялось заседание рабочей группы, рассматривающей предложения о внесении изменений в проекты решений городского совета относительно порядка размещения на территории Запорожья временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, передвижных объектов мелкорозничной торговли и так далее. В мероприятии приняли участие представители департамента архитектуры и градостроительства, управления по вопросам земельных отношений, районных администраций городского совета, фискальных органов, общественных организаций, депутаты городского совета, предприниматели.

Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам регуляторной политики, развития предпринимательства, торговли, услуг и защиты прав потребителей Геннадий Фукс подчеркнул, что итогом деятельности рабочей группы должна стать подготовка согласованного проекта решения, который в дальнейшем, в рамках регуляторной процедуры, будет вынесен на обсуждение. На предыдущих заседаниях было внесено значительное количество предложений, которые необходимо обязательно учесть и включить в предлагаемый проект.

Наиболее активно в ходе сегодняшнего заседания обсуждался вопрос платы за установленные временные сооружения, передвижные торговые объекты. В частности предлагается установить оплату в размере 16 гривен за квадратный метр земли, занимаемый временными сооружениями для осуществления предпринимательской деятельности (киосками, павильонами). В перспективе планируется, что эта плата постепенно (по мере истечения предыдущих договоров) заменит для предпринимателей владеющих такими объектами плату за землю.

Предпринимателей интересовало, кто будет собирать эту оплату, контролировать сбор средств. Дискуссию также вызвало предложение ввести повышающий коэффициент для объектов, размещённых на центральных улицах города.

Представители малого и среднего бизнеса отмечали, что это необходимо чётко регламентировать, чтобы под оплату повышающего коэффициента не попали сооружения, расположенные на внутридворовых территориях. Также звучало мнение, что в современных экономических условиях введение повышающего коэффициента является нецелесообразным.

Рабочая группа продолжит свою работу. В дальнейшем проект соответствующего решения вынесут на обсуждение запорожцев, которые смогут внести свои предложения, сообщает сайт мэрии.


Комментарии читателей