Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожье восемь человек заразились болезнью Лайма
Поделиться

В Запорожье восемь человек заразились болезнью ЛаймаС приходом тепла в Запорожье и области активизировались клещи.

Как писала «Индустриалка», ежегодно в лечебные учреждения Запорожья по поводу укусов клещей обращаются более 500 человек. В прошлом году число обратившихся увеличилось более чем в 2 раза и составило 1374 человека, почти в 2 раза выросла и заболеваемость болезнью Лайма, переносчиками которой являются иксодовые клещи.

— За 4 месяца этого года в областную инфекционную клиническую больницу по поводу укусов клещей обратились 106 человек, из которых 73 взрослых и 33 ребенка, — рассказала главный внештатный инфекционист Запорожья Ольга Гостищева. — В восьми случаях был поставлен диагноз «болезнь Лайма», в том числе одному ребенку. Во всех случаях это была кожная форма со среднетяжелым и легким течением. Ни в одном случае больные не получали профилактическое лечение после укусов клещей.

Для человека опасен не сам укус клеща, а заболевания, которыми можно заразиться, например, клещевой энцефалит,

— По симптомам он напоминает обычный грипп, — уточнила Ольга Гостищева. — Наблюдается головная боль, ломота в суставах, слабость, присутствуют сильные мышечные боли, озноб, рвота. Менее опасной является болезнь Лайма. Клещи заражаются этой болезнью после укуса животных, и могут инфицировать человека во время укуса. Первые симптомы любого заболевания могут проявиться от 1 до 53 дней. Чаще всего в течение 2-3 недель.

Специалисты рекомендуют при выходе на природу выбирать одежду светлых тонов, штаны нужно заправлять в носки, каждый час нужно осматривать взрослых и детей, а также животных. С одежды нельзя стряхивать клеща, его нужно снимать руками.

— Если человека укусил клещ, его можно снять самостоятельно или обратиться в больницу, — уточнил заведующий хирургическим отделением Запорожской горбольницы №8 Юрий Стельмах. — Если человек находится в городе, то он может обратиться к хирургу в больницу по месту жительства, где ему окажут помощь. Клеща после извлечения нужно поместить в стеклянную банку и отправить на обследование.

Провести исследование клеща можно по адресу: улица Мира, 1б. Обследование стоит 10 грн.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 236-20-86.

Напомним, на территории нашего региона обитает 6 видов иксодовых клещей, в том числе 1 вид — специфический переносчик болезни Лайма.

Читайте также: Как самостоятельно удалить клеща.