Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье областной онкодиспансер будет и дальше под «колпаком» спецслужбы
Поделиться

Самое страшное в онкодиспансере — это вымогательство и чванство персонала. Так считает исполняющий обязанности главного врача областного клинического онкологического диспансера Сергей Мерзляк, которого сегодня представил коллективу глава облгосадминистрации Константин Брыль.

В Запорожье  областной онкодиспансер будет и дальше под «колпаком» спецслужбы

Сергей Витальевич для этого учреждения человек, как говорится, не чужой — в 2006 году он был назначен заведующим урологическим отделением онкодиспансера, куда перешел из 5-й горбольницы..

Подтверждение его слов можно найти на всеукраинском онкологическом портале, где крайне редко можно прочитать положительный отзыв о профессионализме врачей запорожского онкодиспансера — пациенты или их родственники, скрывшись под никами, высказывают все, что наболело. Пишут, к примеру, так: «Все — сплошные сволочи, уроды. Органы повырезают, кучу терапии ненужной поприписывают, которая стоит кучу денег, из которых 80% уходит докторам в карман».

Но даже те, кто пишет о золотых руках хирургов-онкологов, отмечают, что благодарность в денежном эквиваленте врачам приходилось давать. Расценки упоминаются разные, но, как минимум, 2000-3000 гривен точно. В одном из сообщений приводится такая бухгалтерия: «Завотделением — 100, гистология — 200, медикаменты перед операцией — 1500, операция — 2000, анестезиологу — 300, за перевязку — 10 каждый раз»

В Запорожье  областной онкодиспансер будет и дальше под «колпаком» спецслужбы

Сергей Мерзляк не назвал суммы, которые в стенах этого учреждения вымогает персонал от больных, поступающих сюда на операцию, но подтвердил, что факты такие есть.

…О том, что в онкодиспансере «очень большая коррупционная составляющая» губернатору Константину Брылю, по его словам, стало известно еще в конце прошлого года — во время выездного приема граждан в Бердянске.

— Я дал задачу спецслужбам сделать исследование, что происходит в диспансере, — рассказал Константин Иванович. — Когда в семье появляется онкобольной — это беда не только моральная, но и материальная. Но выяснилось, что здесь людям рисуют большие цифры за те вещи, которые должны производиться за счет бюджета.
Доктора забыли о клятве Гипократа, у них больше присутствует экономическое образование — как у бухгалтера. Не хочу обидеть весь коллектив, мы не можем говорить, что все подлецы и коррупционеры, но, наверное, все начинается с руководства, которое задает тон коллективу. Если он дает команду на мздоимство, это как руководство к действию от санитарки до завотделением.

Всего, что приобретается на бюджетные деньги, не хватит на всех, но должно быть справедливое распределение, в первую очередь должны обеспечиваться малоимущие граждане. Новому руководству поставлена задача поломать коррупционные схемы на уровне заведующих отделениями.
В прошлом году в онкодиспансере лечилось более 1000 жителей Запорожья и области, лучевую терапию более 90% проходят в этом лечебном учреждении.

В Запорожье  областной онкодиспансер будет и дальше под «колпаком» спецслужбы

Сегодня глава ОГА Константин Брыль посетил радиологический корпус и познакомился с работой радиологической службы. Губернатору показали аппараты, которые здесь стоят «на вооружении»: гамма-аппарат 1989 года выпуска, рентген-терапевтическое оборудование — 1976 года. Их впору в медицинский музей отправлять, а персонал на них работает!

В Запорожье  областной онкодиспансер будет и дальше под «колпаком» спецслужбы

Как рассказала заведующая блоком дистанционной лучевой терапии, главный внештатный радиолог области Инна Филоненко, большинство оборудования работает десятилетиями, они стараются поддерживать аппаратуру в рабочем состоянии, но для того, чтобы оказывать более качественную помощь, естественно, нужно более современное оборудование.
Покупка линейного ускорителя за 10 млн. долларов — это, конечно, из области фантастики, но разговор об этом уже зашел, ведь современное оборудование имеют не только Киев, но и Днепропетровск, и Кировоград, где к его закупке привлечены инвесторы.

В Запорожье  областной онкодиспансер будет и дальше под «колпаком» спецслужбы

На данный же момент в перезарядке — замене кобальтового источника — нуждается гамма-аппарат. И средства на замену изотопа в радиологическом оборудовании уже выделены из областного бюджета, через полтора месяца онкобольные смогут получать лечение на обновленном аппарате. Выделены средства также на приобретение нового эндоскопического оборудования, значительно обновится и база патологоанатомической службы. Всего на приобретение медицинской аппаратуры и оборудования выделено около 7 млн. грн.

В Запорожье  областной онкодиспансер будет и дальше под «колпаком» спецслужбы
В Запорожье  областной онкодиспансер будет и дальше под «колпаком» спецслужбы
В Запорожье  областной онкодиспансер будет и дальше под «колпаком» спецслужбы

И все же на встрече с коллективом онкодиспансера при представлении и.о. главврача Константин Брыль говорил не об улучшении материально-технической базы, в своем выступлении он основное внимание уделил «человеческому фактору» — необходимости искоренения коррупционной составляющей, большей человечности медперсонала по отношению к больным. «У нас доктора иногда становятся бизнесменами, я против такого подхода», — подчеркнул Константин Брыль.

В Запорожье  областной онкодиспансер будет и дальше под «колпаком» спецслужбы

— Я не убираю оперативного сопровождения спецслужб с данного подразделения, буду дальше изучать жалобы и заявления, — пообещал председатель ОГА медперсоналу. — Прошу и призываю, чтобы для кого-то плачевно не закончилось.
А еще губернатор призвал персонал более активно сотрудничать с наукой — с кафедрой онкологии ЗМАПО, которую возглавляет доктор медицинских наук, профессор, главный онколог Украины Алексей Ковалев.
Кстати, в своем выступлении Алексей Ковалев отметил, что губернаторы приезжают в онкодиспансер «чтобы снимать главврача».
Поскольку областной клинический онкологический диспансер — это коммунальное учреждение, то принимать решение по назначению главврача — прерогатива депутатов областного совета. Главный критерий при принятии кадрового решения — отсутствие жалоб со стороны больных.

Фото автора