Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Задержать себя никто не просит»
Поделиться

Сотрудник патрульно-постовой службы Сергей Юнацкий считает, что нужно поднимать авторитет милиции
ЗАПОРОЖЬЕ

«Задержать себя никто не просит»У инспектора батальона патрульной службы Жовтневого района прапорщика Сергея Юнацкого, пришедшего работать в милицию сразу после армии восемь лет  назад, только в этом году было более 35 задержаний правонарушителей.

В канун своего профессионального праздника Сергей Леонидович рассказал «Индустриалке», как выезжал к бабушке «на картошку» и чуть было не оказался зажатым между машинами.

Рабочее

место – улица

— Расскажите, чем занимается сотрудник патрульно-постовой службы?

— В основные обязанности входит охрана общественного порядка на улицах,  мы должны пресекать правонарушения и преступления. Бывает, по горячим следам задерживаем грабителей. И, конечно же, обслуживание вызовов — мы первые, кто выезжает на любые вызовы «102».

Часто попадаем на семейные скандалы или задерживаем людей, которые настолько «не в себе», что только в райотделе понимают, что их забрала милиция.

— А график работы какой?

— Работаем вдвоем с напарником по 12 часов в сутки —  с 17.00 до 5.00, график работы — три на три дня. Недавно напарника проводил на пенсию, сейчас дали молодого сотрудника, обучаю его. Наше рабочее место — улица:  в 17.00 получаем оружие, и всю смену на улице. За это время у нас преду-смотрен ужин. На вызовы выезжаем, в основном, ночью.

— Сколько вызовов за смену бывало?

— 10-12. Особенно много, когда в Запорожье по понедельникам «гуляет» единственный клуб. Там бесплатный вход, и лезут все, кому не лень. Тут и драки, и все остальное. В Жовтневом районе клубов, конечно, меньше, чем в Орджоникидзевском, но и тут не соскучишься.

— А кого чаще всего задерживаете?

— Тех, кто связан с уличной преступностью — в основном, за драки, грабежи, кражи, иногда при досмотре обнаруживаем и оружие, и наркотики. Задерживал за грабеж парня 14 лет, и, насколько я знаю, сейчас он в тюрьме.

— По-вашему, заключенные в тюрьме исправляются?

— Ни грамма. Тюрьма, к сожалению, переделала единицы. В основном, люди выходят и становятся на тот же путь. У нас законы кое в чем слишком лояльные, например, маленькие штрафы. Я Советский Союз мало застал, но помню, какие тогда были вытрезвители. Если идет пьяный человек, его забирали, чтобы проспался, зато его вещи были целы. А сейчас нетрезвый человек на улице — первая жертва и потерпевший даже от малолеток.

— Как люди реагируют, когда их задерживают?

— По-разному, но никто не говорит, что виноват и просит его задержать (улыбается). Некоторые пытаются выбрасывать вещдоки, обычно при виде милиции выкидывают или топчут наркотики. Некоторые грабители говорят, что им есть нечего, поэтому они на это и пошли. Таких людей даже иногда жалко, хотя вместо воровства можно попробовать устроиться хоть на какую-то работу.

— Тех, кто на улице употребляет алкоголь, задерживаете?

— На месте составляем административный протокол, выписываем квитанцию на оплату штрафа. На первый раз просто предупреждаем, а если человек в течение года снова попадается за такое же правонарушение, тогда уже — штраф (51 грн.). Сейчас таких меньше, но летом все вернется «на круги своя», практически каждый день попадаются такие правонарушители. Штрафы не очень большие, поэтому многие как пили, так и пьют на улицах.

— А правда, что можно спрятать бутылку в пакет и пить из него, и тогда не оштрафуют?

— Достаточно уже того, что человек открыл бутылку пива в общественном месте. Не важно, пьет он ее из пакета или без пакета. Выход — пластиковые бутылки, которые закрываются. Но и в этом случае идти с пивом по улице нельзя.

 

«Напарника переехала машина, а я просто успел выпрыгнуть»

— Чем вам нравится ваша работа?

— Экстримом. Я служил в ВДВ, с парашютом прыгал, так что экстрим для меня — неотъемлемая часть жизни. А на работе его хватает — едешь на вызов и не знаешь, что там и чем может закончиться.

Еще я любитель оружия. Отец был охотником, поэтому я с детства сталкивался с оружием. Потом служил в армии, где с оружием пересекался каждый день. Здесь тоже каждый рабочий день получаю огнестрельное оружие.

— А применять его приходилось?

— Использовал, но не применял. У нас это разные понятия. Использовать — это, например, в воздух выстрелить, а применять — по живой мишени. Применять, слава Богу, не приходилось.

— Приходилось жизнью рисковать?

— Несколько лет назад  была нашумевшая история, когда машина переехала милиционера и расстреляли милицейский автомобиль. Эта история случилась со мной и моим напарником — его машина и переехала, а я просто успел выпрыгнуть.

Началось все с того, что водитель в пьяном и обкуренном виде совершил ДТП, после которого пытался скрыться. Мы его преследовали по всему Жовтневому району, а потом на улице Жуковского «зажали» в «коробку», чтобы он не мог выехать. Тогда он своей машиной начал разбивать наши.

В этот момент я оказался между двумя машинами, и повезло, что успел выпрыгнуть, когда этот водитель начал ехать на меня. Мне зажало только ботинок, а могло и по пояс. Потом он напарнику переехал ногу, после чего тот почти год был на больничном.

Запомнилось, когда выезжали на ограбление банка. Мы по горячим следам задержали грабителя, который оказался иностранцем. Изымали у него 80 тыс. грн. — каждую купюру переписывали отдельно. У грабителя осталась припаркованная машина возле банка, видеозаписи с камеры слежения, и очевидцы указывали на него. Непонятно, почему он решил грабить банк.

— Как семья относится к вашей достаточно опасной работе?

— Жена уже привыкла и смирилась с моим графиком. Те три дня, когда я работаю, видимся в лучшем случае по полчаса утром: она уходит на работу в 6.30, а я прихожу с работы в 6.00.

— Что бы вы хотели получить к профессиональному празднику?

— Наверное, денег побольше, у нас невысокие зарплаты. А все остальное — наживное. Грамот хватает, жена на стене дома развешивает. Служебная машина у меня новая. И еще нужно поднимать авторитет милиции в стране. Это и власть должна делать, и милиционер — он, конечно, не учитель, но должен все-таки быть грамотным. А то у некоторых протоколы бывают с кучей ошибок.

 

 

 


Комментарии читателей