Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожскую области наведалась норвежская миссия по пробации
Поделиться

Сегодня в Мелитополь (Запорожская область) прибыли представители норвежской миссии по вопросам верховенства права в Украине (The Norwegian Mission of Rule of Law Advisers to Ukraine — NORLAU). Гости встретились с городским руководством и познакомились с работой «Центра посещения для детей, находящихся в конфликте с законом», который работает на базе Мелитопольского городского центра соцслужб для семьи, детей и молодежи.

В Запорожскую области наведалась норвежская миссия по пробации

Как известно, в феврале прошлого года Верховная Рада приняла Закон Украины «О пробации», который стал результатом восьмилетней работы над созданием в стране законодательной базы для внедрения европейской модели работы с правонарушителями. А она предполагает систему надзорных и социально-воспитательных мер, применяемых по решению суда и в соответствии с законом к осужденным, выполнение определенных видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. А в марте этого года МВД Украины сообщило, что Норвегия намерена создать в нашей стране постоянно действующую миссию экспертов, которая поможет Киеву в вопросах внедрения принципа верховенства права. Представители этой структуры и посетили сегодня Мелитополь.

— Мы знаем, что проект по ювенальной юстиции, который работает в вашем городе, считается одним из лучших, — отметила руководитель проекта NORLAU, советник по вопросам юстиции Посольства Норвегии в Украине Тонье Мейник. — Но мы предлагаем проводить работу, в том числе и со взрослыми правонарушителями, и намерены помочь в полномасштабном внедрении системы пробации в Украине.

— Безусловно, важно, чтобы юридическая система была сосредоточена именно на несовершеннолетних нарушителях, — подчеркнул эксперт в сфере пробации Вилли Гил. — К примеру, в норвежском законодательстве четко говорится, что лицо до 18 лет не должны отправляться за решетку. В этой связи у нас разработана альтернатива тюремному заключению, под руководством пробационной службы к нарушителям, в том числе и взрослым, применяют воспитательные меры, при этом они могут видеться с родными, продолжать обучение. Важную роль в этой работе играет и местная громада.

Фото автора.


Комментарии читателей