Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Хорошие зарплаты запорожских военных на их пенсии не скажутся
Поделиться


В структуре военных пенсий нет составляющих, которые исчисляются от прожиточного минимума и на которые влияют социальные стандарты, а это значит, что выплаты пенсионерам Вооруженных Сил и других структур с их увеличением, в отличие от пенсионеров по возрасту, не повышаются.

Хорошие зарплаты  запорожских военных  на их пенсии  не скажутся

— Пенсии считаются исходя из денежного содержания, которое военный получал во время службы либо пересчитывается, исходя из денежного содержания, которое на момент изменения получают военнослужащие, которые проходят службу в соответствующем министерстве или ведомстве, — разъяснил журналистам начальник управления пенсионного обеспечения военнослужащих и работников силовых структур Главного управления ПФУ в Запорожской области Игорь Судариков.

Хорошие зарплаты  запорожских военных  на их пенсии  не скажутся

По словам Игоря Юрьевича, согласно Порядку проведения перерасчета пенсий, назначенных согласно Закону Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных из военной службы, и некоторых других лиц”, утвержденному постановлением Кабмина от 13 февраля 2008 г. № 45, «перерасчет ранее назначенных пенсий осуществляется в случае принятия решения Кабинетом Министров об изменении хотя бы одного из видов денежного обеспечения или в связи с введением новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения».

С 1 января, как известно, военнослужащим ВСУ и Нацгвардии значительно повысили денежное содержание — минимальная сумма, которую получает контрактник, доведена до 7000 гривен. Вот только фокус заключается в том, что ни оклад по воинскому званию, ни должностной оклад не увеличились — увеличилась только премия.

— За счет увеличения суммы премирования минимальная сумма денежного содержания контрактников доведена до 7000 гривен, — разъясняет Игорь Судариков. — Соответственно, чем больше выслуга или выше должность, тем выше размер денежного содержания — военнослужащие Вооруженных Сил и Национальной гвардии получают от 7000 до 15 000 гривен. Но это повышение никоим образом не повышает размер пенсии военнослужащих, которые уволились, потому что законодательно не изменена структура денежного содержания.

Как отмечалось на одной из пресс-конференций в Министерстве обороны, «издание министром обороны Украины приказов об изменении составляющих размеров денежного обеспечения и премий военнослужащим не является основанием для сообщения Пенсионному фонду Украины и проведения перерасчета пенсий».

Ежемесячное дополнительное денежное вознаграждение составляет 60 процентов денежного содержания. Игорь Судариков привел пример расчетов пенсии военнослужащего, который, скажем, сегодня увольняется и становится получателем военной пенсии. Так вот командир, который сегодня получает 10000 гривен, будет получать 2100 гривен, что, прямо скажем, не густо. И это с учетом того, что многие офицеры, отдав службе Родине не один десяток лет, сегодня выполняют задачи в зоне АТО. Для сравнения: пенсия народных депутатов, которую назначили до 1 января этого года, составляла 15,1 тыс грн, судей в отставке — 16,4 тыс. грн. С 1 января максимальный размер пенсии — 10740 грн, но у кого она больше, срезать не будут — закон обратной силы не имеет.

Такая несправедливость будет существовать до тех пор, пока законодатели не поднимут размер денежного содержания защитников страны.
На сегодня выплачивается три вида «военных» пенсий — по выслуге лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца. По информации Игоря Юрьевича, средний размер по выслуге лет в нашем регионе — 2394 грн, по инвалидности — 2988 грн и по потере кормильца — 2578 грн.

— Парадокс на сегодня состоит в том, что средняя пенсия по потере кормильца на 200 гривен больше, чем пенсия по выслуге лет, — отметил начальник управления пенсионного обеспечения военнослужащих и работников силовых структур Главного управления ПФУ в Запорожской области.
Мы уже разобрались, что поскольку уровень денежного содержания остался прежним, то и размер военной пенсии будет, мягко говоря, не очень высоким. А вот пенсию по потере кормильца привязали к прожиточному минимуму — ее сумма должна быть не ниже двух прожиточных минимумов. Вот и представьте себе картину: бывший военнослужащий, к примеру, получает 1500 грн. пенсии, умирает, вдова обращается за оформлением пенсии по потере кормильца и сразу же начинает получать на несколько сотен больше, чем супруг, который всю жизнь прослужил (с 1 мая — это 2260 грн.).

— Такой парадокс в пенсионном обеспечении будет до тех пор, пока денежное содержание не доведут до того уровня, который бы позволил получать достаточно высокий размер пенсии тем, кто служил или увольняется со службы, — подчеркнул Игорь Судариков.


Комментарии читателей