iz.com.ua

Запорожье
Главный запорожский парк ждут чудесные превращения
Поделиться

Новая жизнь Центрального парка культуры и отдыха «Дубовий гай»: реалии и перспективы.

На вопрос, где провести с ребенком выходные, вариантов ответов в нашем городе немного. Один из самых популярных – прогулка по Центральному парку культуры и отдыха «Дубовий гай». Поэтому судьба любимой Дубовки волнует многих.

Главный запорожский парк ждут чудесные превращения

О ближних и дальних перспективах парка рассказал его директор Олег Комаренко.

— Какие три самые острые проблемы, с которыми пришлось столкнуться в первые дни работы?
— Первая проблема — это огромное количество проверок, которые прошли в парке. По сути, я сам их вызвал на себя, так как надо было расчистить площадку. И работа в команде, которая, скажем так, не моя. Это было время самое тяжелое.

Второй этап – это определение самых опасных моментов, которые надо было немедленно устранить. Например, аттракционы могли остановиться, если не провести в апреле их разрешительную переаттестацию. Проблема была в неверном алгоритме работы. Аттракционы эксплуатируют до конца сезона, а потом никто с ними не работает. Поэтому получается, что когда, в апреле, приходят проверяющие, то говорят, что, мол, у тебя дефект там-то или там-то. Чтобы это исправить, надо сделать проект, найти лицензированную организацию. Ты это физически не успеваешь. Чтобы запустить аттракционы, мы устранили все дефекты и поменяли алгоритм на будущий год.

Главный запорожский парк ждут чудесные превращения
Главный запорожский парк ждут чудесные превращения
Главный запорожский парк ждут чудесные превращения

И третья проблема – состояние пруда. Об этом говорили очень много: что пруд разрыт, что новый директор пришел, а ничего не меняется, что все воняет, а сезон уже начался. Организация, которая должна была делать работы — уже четвертая по счету. Менять ее не было смысла из-за сроков. Потому что, если бы ее поменяли, пришлось бы снова проводить тендеры и все опять по кругу.

Мне пришлось встретиться с хозяевами компании, заложить другой алгоритм работы, сделать дополнения к договорам. То есть ужесточить сроки и определить штрафные санкции. После этого в апреле прошла сессия городского совета, деньги выделили, исполнитель вновь приступает к работам. И до конца июня подрядчик должен сдать нам пруд уже с облагороженной прилегающей территорией.

— Не помешает ли желание увеличить прибыль коммунального предприятия развитию культурной жизни парка?

— Считаю себя объективным и достаточно опытным человеком. Я сравнил работу двух предыдущих директоров. Есть один директор, при котором прибыль составляла одну сумму, есть другой директор, который организовывал много мероприятий и касса при нем увеличилась. Считаю, что надо перенять лучшее из их опыта работы и усилить эти наработки.

Нельзя отделить одно от другого. Если предприятие не будет зарабатывать, я не смогу платить зарплату, люди потеряют ко мне веру. Но я также понимаю, что прибыль зависит от количества мероприятий и праздников, проводимых в «Дубовке».

Надо сделать в парке мощную сцену, на которой смогли бы выступать артисты. Для этого надо сделать ремонт существующей эстрады. Все изменить — сделать, чтобы там было нормальное закулисье, с душем, с туалетом, с хорошими комнатами. Надо сделать сцену, которая бы была с качественным покрытием, где бы стационарный современный свет. Надо убрать асфальт перед сценой, сделать там хорошее покрытие, а места для зрителей организовать, как в Юрмале, используя существующую природную среду. И если мы сделаем такую сцену, она будет постоянно задействована.

И почему бы вторую городскую елку нам не поставить в Дубовке? Тогда и зимой парк будет востребованным.

— Что уже удалось сделать и чего ждать запорожцам в ближайшее время?
— Мы уже закончили инвентаризацию движимого и недвижимого имущества и приступаем к инвентаризации земли. При первом рассмотрении выяснилось, что из всех построек, которые якобы принадлежат громаде, только один объект – эстрада – имеет техпаспорт. Все остальные — без техпаспорта. Все это необходимо упорядочить, чтобы инвентаризировать землю. После этого мы с архитекторами сможем детально распланировать концепцию парка.

Хотя эта работа фактически уже началась. Мы собираем предложения специалистов. Хотим обсудить генеральный план развития парка с общественностью, депутатами. Его желательно утвердить до октября, чтобы можно было делать бюджетное планирование на следующий год.

Два основных проекта на текущий год — это ремонт фонтана с аллеей до мостика и прокладка канализации. Это два крупных проекта, которые мы должны сделать уже в этом году. И начинать надо с канализации. До последнего времени этот вопрос для посетителей Дубовки был очень актуальным. Мы открыли новый туалет рядом с рестораном «Санрайз». Он адаптирован и для инвалидов и для семей с детьми. Теперь надо продолжить эту работу. Это азы, с которых надо начинать.

— Каким вы видите «Дубовий гай» в долгосрочной перспективе? Есть ли идеальная картинка, которой бы хотелось достичь?

— Да, идеи уже есть. Прежде всего, это должен быть парк семейного отдыха — спокойный парк с элементами релакса, чтобы отдыху горожан ничего не мешало.

Главный запорожский парк ждут чудесные превращения
Главный запорожский парк ждут чудесные превращения

Должны быть площадки для активного отдыха. Спортивные тренажеры можно сосредоточить в одном месте, ближе к Набережной. А в парке нужно сделать пешеходные, беговые, велосипедные дорожки. Организовать места, где посетители смогут отдохнуть и расслабиться.

Главный запорожский парк ждут чудесные превращения

Большое внимание необходимо уделить ландшафтному дизайну. Тем более, что мы идем в Европу. Поэтому можно сделать в парке уголок Франции, Германии, Италии с элементами дизайна, присущими этим странам. То есть сделать Европу в мини-формате в сердце Запорожья.