iz.com.ua

Главные, Запорожье, Происшествия
Стали известны подробности резонансного задержания банды в Запорожье
Поделиться

Стали известны подробности резонансного задержания банды в ЗапорожьеБолее двух месяцев запорожские правоохранители следили за за бандитской группировкой, на счету которой несколько преступлений.

Как писала «Индустриалка», 18 мая грабители напали на ювелирный магазин по улице Жуковского. После этого, в ходе спецоперации задержали шестерых вооруженных участников этой банды. Во время обысков у членов банды обнаружили и изъяли оружие, балаклавы, жилеты с надписью «СБУ» и украденные золотые изделия.

Группировке инкриминируют уже пять преступных эпизодов.

Как сообщили сотрудники полиции и прокуратуры Запорожской области во время брифинга 20 мая, костяком группы были три брата, которые привлекали в нее знакомых. Банда проводила тренировки и стрельбы на территории заброшенного промпредприятия. Какое место грабить, группировка окончательно решала только утром.

— Это уже шестая банда в моей деятельности, — подчеркнул начальник уголовного розыска ГУ Нацполиции в Запорожской области Сергей Прудченко. — Но такой организованной и закрытой от утечки информации группировки в моей практике еще не было. Банда была организована досконально. Кто-то занимался графиками инкассирования и патрулирования ГСО, кто-то искал слабые места в охране, кто-то поставлял оружие и боеприпасы, кто-то занимался тактикой отхода. Члены банды получали зарплату, даже когда группа не работала. Зарплата была раз в восемь выше, чем, например, у правоохранителей.

По словам правоохранителей, в банде тщательно подбирали участников. Так, одного из членов группировки после трех нападений отчислили за несоответствие морально-деловым качествам.

После «работы» бандиты собирались отдохнуть. Один уже заказал машину, второй — отдых с 1 июня, третий пообещал жене привезти подарок. Планировали развиваться и уже подыскивали седьмого члена банды. Но планы группировки испортили правоохранители.

Как сообщил и.о. начальника ГУНП в Запорожской области Виктор Ольховский, сотрудники уголовного розыска профессионально сработали, благодаря чему удалось выйти на членов банды.

— Полицейские длительно анализировали все детали, сложили все в одну цепочку и вычислили членов банды. Хотел бы поблагодарить наших коллег из СБУ, — отметил Виктор Иванович. — Сотрудники уголовного розыска были готовы выезжать каждую минуту — на протяжении всего времени с шести утра все были в полной боевой готовности.