Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Новый "старый" детский сад на Южном могут открыть уже 1 января 2014 года
Поделиться

 

Если город не прекратит финансирование реконструкции детского сада №285, что в Южном Микрорайоне Запорожья, проблему очереди в садик на жилмассиве удастся решить.
Новый

После того, как детский сад около 12 лет назад закрыли, в одной половине здания размещалось управление ПРЭЖО-1, а во второй работали различные кружки центра детско-юношеского творчества, секция греко-римской борьбы и школа раннего развития для самых маленьких. Теперь эти стены снова ждут возвращения детсадовцев.

Новый

Детский сад №285, реконструкция в котором должна завершиться до конца года, полностью решит проблему очереди в детские дошкольные учреждения в Южном микрорайоне. Об этом «Индустриалке» рассказала начальник департамента образования и науки, молодежи и спорта горсовета Раиса Чухрай.

— На сегодняшний день в очереди по городу состоит 1450 детей. Но мы в этом году открываем 17 дополнительных групп, к тому же за счет небольшого уплотнения мы добились уменьшение очереди, — рассказала Раиса Васильевна. — По городу самая большая очередь в детсады — около 800 человек — в Коммунарском районе. Практически закрыт вопрос с очередями по Ленинскому и Хортицкому районах. Нет проблем и по Жовтневому, Шевченковскому и Орджоникидзевскому районах. Если удастся завершить реконструкцию в детсаду №144, мы полностью решим проблему в Космическом микрорайоне, а 285-й детсад решит проблему на Южном.

Не столь оптимистичны сами строители, по словам генерального директора ООО «Янрань», который является генподрядчиком, Владимира Бурика, долг города перед строителями на сегодня составляет 1 млн 200 тыс. грн.

— На сегодняшний день выполнен капитальный ремонт кровли с утеплением, стяжкой и дальнейшей укладкой еврорубероида, заменены сети горячего и холодного водоснабжения, заменены окна. По семи блокам заменена вся электрическая разводка, включая подвал и систему пожаротушения. Осталось выполнить утепление фасада, что довольно затратно и обойдется в 4 миллиона гривен, благоустройство территории, наружное освещение и защиту от молний. В проект также включена мебель, необходимое оборудование, стиральные машинки, печи и все остальное, — рассказал Владимир Александрович. — Все идет вроде как по графику, но мы еще раз просим, чтобы нас поддержали и не было задержек по финансированию. Если их не будет, мы сделаем все, чтобы до конца года объект сдать. На сегодня работы выполнены на 60%.

Городской голова Запорожья Александр Син ходом реконструкции в учреждении остался в общем-то доволен.

— Я считаю, что нам нужно изменить проект благоустройства этого детского сада, потому что это как раз та территория, где дети проводят половину своего времени и мне бы не хотелось, чтобы мы, потратив очень серьезные деньги на реконструкцию этого учреждения, на выходе имели тот же внешний вид, что был 20 лет назад, — заявил Александр Син. — Мы сейчас ведем проектные работы по реконструированию еще нескольких дошкольных учреждений — это 144 в Космическом микрорайоне, один — в Заводском и один — в Ленинском.

В этом году мы также хотим ликвидировать аварийное состояние детсада в Орждоникидзевском районе, что по улице 12 апреля, 2а, потому что без серьезной реконструкции возобновить его работу невозможно.

Всего на реконструкцию детского сада №285 из городского бюджета планируется выделить 15 миллионов 900 тысяч гривен.