Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Из Запорожья срочно и внепланово отправят всех призывников
Поделиться

Все команды призывников, которые срочную службу будут проходить в подразделениях Вооруженных Сил Украины, в учебные центры будут отправлены до 31 мая, а не в течение мая-июня, как изначально планировалось.

Из Запорожья срочно и внепланово отправят всех призывников

Об этом областной военный комиссар полковник Александр Беда заявил на совещании по актуальным вопросам развития региона, которое председатель облгосадминистрации Константин Брыль проводил с руководителями территорий.

По его словам, военные комиссары распоряжение о внеплановой отправке призывников получили сегодня ночью, а вот руководителей райгосадминистраций и городских голов Александр Николаевич попросил записать эту информацию, напомнив, что призывную кампанию на срочную службу должны проводить органы государственной власти и местного самоуправления во взаимодействии с военными комиссариатами.

«І це не я визначив, а Закон України «Про військовий обов”язок і військову службу”, — подчеркнул облвоенком.
Как оказалось, с призывом в области просто беда — на сегодняшний день команды сформированы всего на 73 процента, 5542 потенциальных срочника не явились в военные комиссариаты (в одном только Мелитополе таковых набралось около 600). Сотрудники полиции разыскали лишь 36, а это составляет 0,6%.

В лидеры же по призыву срочников вырвался Токмак (133%), хорошо сработали в Бердянске, Бердянском, Вольнянском, Розовском, Пологовском и Веселовском районах, в Хортицком районе Запорожья. Ниже своих возможностей пока что работают в Куйбышевском и Акимовском районах, в Вознесеновском районе Запорожья.

Реальная угроза срыва кампании, по информации Александра Беды, существует в Черниговском районе, Энергодаре, в Коммунарском и Александровском районах Запорожья.

В качестве примера областной военный комиссар привел Черниговский район, где при плане 17 человек смогли призвать только 6. «То ли район весь в Москве, то ли Бердянск охраняет»,- прокомментировал полковник Беда.
От того, будет ли выполнен план по набору срочников, зависит, объявит ли Президент Украины — Верховный Главнокомандующий следующую частичную мобилизацию. Хотя в том, что она все же будет, остается все меньше и меньше сомнений.
— В этом месяце Президент должен подписать указы о демобилизации пятой и шестой волн, — рассказал Александр Беда. — Укомплектованность боевых бригад Вооруженных Сил Украины может достигнуть 25 процентов. Учитывая, что подразделения ВСУ — единственные, которые стоят на линии столкновения, понятно, что будет принято решение о проведении частичной мобилизации — если призыв не будет выполнен.

Как известно, срочников в зону АТО не направляют. Но после обучения в учебных центрах они направляются в пункты постоянной дислокации бригад, что даст возможность отправить в зону проведения антитеррористической операции военнослужащих контрактной службы. Поэтому начальник Генштаба — Главнокомандующий ВСУ принял решение о внеплановой отправке призывников, которые будут служить в ВСУ. Призванные на срочную службу в Госпогранслужбу и Национальную гвардию будут отправлены в июне.

— Хочу обратить внимание, что при срыве призыва комиссары с должностей слетят — это однозначно, но будет стоять вопрос на Кабмине и по отношению к исполнительной ветви власти, — подчеркнул Александр Беда.
Но свое выступление он решил закончить на «позитивной и бодрой ноте». Александр Беда сообщил, что по итогам проведения кампании по привлечению на военную службу по контракту в первом квартале Запорожская область заняла второе место (среди областей, входящих в ОК «Південь”. — И.Е.) За плодотворное сотрудничество и помощь председателю облгосадминистрации Константину Брылю облвоенком вручил награду — почетный нагрудный знак начальника Генерального штаба — Главнокомандующего ВСУ «За заслуги перед Вооруженными Силами Украины». Благодарностями награждены городской голова Бердянска Владимир Чепурной и глава Мелитопольской РГА Александр Мангул.


Комментарии читателей