Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье обсудили, куда идут средства благотворительных фондов школ и детских садов
Поделиться

В Запорожье обсудили, куда идут средства благотворительных фондов школ и детских садовВ Запорожье прошёл общегородской обучающий семинар по вопросам работы благотворительных фондов при учебных заведениях, организованный департаментом образования и науки, молодёжи и спорта городского совета.

На мероприятие были приглашены руководители школ, детских садов, внешкольных учебных заведений Запорожья. В дальнейшем такие семинары состоятся во всех районах Запорожья.

Директор департамента образования и науки Юлия Погребняк отметила, что сегодня родители часто просто не знают, куда идут средства благотворительных фондов, считая сбор благотворительной помощи своеобразными «поборами». В тоже время работа благотворительных фондов чётко регламентирована законодательством, хотя в отдельных учебных заведениях возможно и существуют некоторые недоработки, которые и вызывают недовольство родителей.

— В течение полутора месяцев в Запорожье изучался опыт работы благотворительных фондов. На основе полученной информации были подготовлены рекомендации по оптимизации деятельности этих структур. Об этих наработках рассказали руководителям учебных заведений областного центра, — заявила Юлия Погребняк.

Юрисконсульт департамента образования и науки городского совета Александр Заика проинформировал присутствующих о принципах, видах благотворительной деятельности. При этом благотворительная помощь может быть не только финансовой, но и в виде предоставления работ и услуг.

Юрист отметил, что в уставе благотворительного фонда всё должно быть прописано до мелочей. При этом наилучшим вариантом является ситуация, когда фонды помогают учебным заведениям не деньгами, а передавая приобретённое за них оборудование, материалы.

Директор департамента Юлия Погребняк напомнила, что благотворительные фонды являются самостоятельными юридическими лицами. Никто не имеет права вмешиваться в их деятельности. Благотворительные фонды при запорожских школах, детских садах традиционно создаются родителями, администрация школы и учителя не участвуют в их работе и сборе средств. При этом сдача денег в благотворительные фонды не является для родителей обязательной.

Участникам семинара рассказали о наиболее успешном опыте работы благотворительных фондов при школах, детских садах Запорожья, сообщает сайт мэрии.


Комментарии читателей

  • Pavel

    Сам столкнулся с подобными проявлениями благотворительности! Встал в очередь при рождении ребенка, спустя 2 года пришло время в сад идти — сообщений, звонков — ноль! Оказалось нам не хватает в возрасте 4х дней для поступления в группу. Немного скандалов и обещаний о вмешательстве в данную ситуацию телевидения помогло найти причину — компьютерная программа очереди! Этот вопрос решили за 10 минут. Далее 2000 — 2500 грн на счет такого Фонда при гороно! Или приходите помогите построить бассейн в Д.Саду! Просто жесть!!! Платить ничего не собираюсь, если действительно у сада есть необходимость в чем то для детей (игрушки, расходники, пластилины, бумага) — обязательно помогу конкретным товаром! Все! И то после поступления, когда сформируется родительский коллектив группы, а не родительский коллектив представителей ДетСада. Задолбало! Дворникам собери, в больницу прививки купи сам, о пенсии забудь, за ВУЗ заплати, теперь начни заниматься садиком — ДОСТАЛО!!! Зачем мне Государство в таком случае???