Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области ректор вуза может сесть надолго
Поделиться

От 5 до 10 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества грозит ректору бердянского вуза, которую задержали при попытке дачи взятки в размере $10 000 высокопоставленному чиновнику Минобразования и науки. Разумеется, если ее вина будет доказана в суде.

В Запорожской области ректор вуза может сесть надолго

Как сообщала пресс-служба Министерства образования и науки, «1 марта в стенах Министерства образования и науки Украины была зафиксирована попытка ректора одного из университетов Запорожской области дать взятку заместителю министра Андрею Гевко. Инцидент был снят на видео представителями Службы безопасности и Национального антикоррупционного бюро Украины, к которым накануне обратился заместитель министра.

Основанием для попытки дать взятку стали махинации администрации университета во время аккредитационной проверки вузов две недели назад. Во время проверки были обнаружены манипуляции со студенческими работами, которые выполнялись подставными лицами.

Ректор университета обратилась к заместителю министра с просьбой закрыть глаза на выявленные нарушения. За это ректор предлагала взятку. Андрей Гевко отклонил предложение и обратился в Национальный антикоррупционного бюро с соответствующей жалобой. 1 марта ректор вуза повторила попытку дать взятку заместителю министра в размере 10 000 долларов США с обещанием увеличить сумму. Это было зафиксировано представителями НАБУ и СБУ».

В Запорожской области ректор вуза может сесть надолго

Тогда же информагентство «Украинские новости» сообщило, что речь идет о ректоре Бердянского университета менеджмента и бизнеса Лидии Антошкиной.

Досудебное расследование проводили детективы Национального антикоррупционного бюро Украины. На днях, как сообщила пресс-служба НАБУ, они «завершили досудебное расследование в уголовном производстве по факту передачи ректором одного из высших учебных заведений города Бердянск Запорожской области взятки в сумме 10 тыс. долл. США (около 250 тыс. грн) заместителю министра образования и науки Украины с целью получения положительного вывода об аккредитации учебного заведения.

Обвинительный акт по ч.4 ст. 369 УК Украины («Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу»), утвержденный прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры, направлен в суд».

Подозреваемой избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, а ее имущество арестовано.

— В рамках данного производства также решается вопрос о наложении штрафа в размере от 20 до 50 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан на юридическое лицо — вуз, в интересах которого действовала обвиняемая. Сведения об уголовном производстве были внесены в Единый реестр досудебных расследований в начале марта 2016 года, сообщает пресс-служба НАБУ.

Фото: сайт Министерства образования и науки


Комментарии читателей

  • Саня

    Знакомый учится в этом БИП (с позволения сказать вузе) на стационаре. Работает на автомойке в Турции. Бабки шлет, числится и учится…