Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
«Меч Святослава» уехал из Запорожья в Канев
Поделиться

Выставка Национального заповедника «Хортица» «Княжий меч эпохи князя Святослава» открылась в Международный день музеев в Шевченковском национальном заповеднике в Каневе. Об этом «Индустриалке» сообщил генеральный директор заповедника «Хортица» Максим Остапенко.

«Меч Святослава» уехал из Запорожья в Канев

Напомним, что 2011 году в коллекцию заповедника попал меч Х века, найденный в Днепре у берега острова Хортица, который в народе называют «мечом Святослава».

— Мы представили меч и выставочные планшеты, посвященные этому экспонату, истории исследования, истории находок 1920-х годов, — рассказал Максим Остапенко. — Мы убеждены — и этот меч, и находки предыдущего времени позволяют нам с высокой степенью вероятности утвержадть, что на территории современного Запорожья, в районе Днепрогэса, произошла битва, где погиб один из самых выдающихся воителей и создателей Киевской Руси, князь Святослав Игоревич.

Меч можно будет увидеть в Каневе, как минимум, три месяца. После чего планируем выставить его в Днепропетровском национальном историческом музее имени Яворницкого.


Комментарии читателей