Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожанка играла на одной сцене с Леонидом Быковым и дублировала Клару Лучко
Поделиться

Запорожанка играла на одной сцене с Леонидом Быковым и дублировала Клару Лучко

Светлана Лебединская: по жизни – с юмором

«Я всегда любила посмеяться»

24 мая отмечает 80-летие запорожанка Светлана Лебединская. Многие знали ее как режиссера запорожского самодеятельного театра «Сатирикон», который когда-то работал в ДК ДЭЗ. Накануне юбилея Светлана Ивановна поделилась воспоминаниями с «Индустриалкой».

— Мечтала стать актрисой, но не стала, потому что у меня сухость горла, я начинала кашлять, и не могла играть в спектакле, который идет два часа, — рассказывает Светлана Ивановна. — А в театре «Сатирикон» я выходила с юмористическими монологами, инсценировала некоторые анекдоты, была ведущей.

Любовь к профессии началась с того, что в 1946 году моя тетя устроилась работать уборщицей в театр имени Щорса (теперь — Магара) и мы там какое-то время жили, квартиры у нас не было. Я часто сидела на репетициях и буквально впитывала в себя театр. Играла небольшие детские роли.

Однажды меня увидел главный режиссер Владимир Магар — мол, что это за девочка тут бегает, почему не в школе? «У меня нет пальто». Он повел меня в костюмерную: «Сшейте ребенку пальто». И меня определили в 6-ю школу.

После выхода «Максима Перепелицы» Быков был очень популярен! И Владимир Магар, чтобы привлечь зрителей, пригласил Леонида Быкова сыграть в спектакле «Людина шукає щастя». Такую же роль он играл в Харьковском драмтеатре

Запорожанка играла на одной сцене с Леонидом Быковым и дублировала Клару Лучко

С артистами любимого «Сатирикона»

После школы работала в театре Щорса во вспомогательном составе. Однажды довелось сыграть на одной сцене, пусть и эпизодическую роль, с Леонидом Быковым. В 1957 году в Запорожье проходили съемки фильма с его участием «Рядом с нами» — на «Запорожстали» и на Хортице.

После выхода «Максима Перепелицы» Быков был очень популярен! И Владимир Магар, чтобы привлечь зрителей, пригласил Леонида Быкова сыграть в спектакле «Людина шукає щастя». Такую же роль он играл в Харьковском драмтеатре.

И еще я стала дублершей в фильме «Рядом с нами» героини Клары Лучко, которая от несчастной любви бросается со скалы в реку, а я профессионально занималась плаванием. Место возле нынешнего Туристического пляжа, где я прыгала, было мелковато, в первый дубль буквально шлепнулась и быстро вынырнула из воды. Пришлось делать второй дубль, чтобы подольше находиться в воде, как просил оператор. А это, между прочим, был декабрь, хотя без снега.

Позже я окончила режиссерский факультет Мелитопольского культпросветучилища.

Запорожанка играла на одной сцене с Леонидом Быковым и дублировала Клару Лучко

Светлана Лебединская в молодости

— А как оказались в «Сатириконе»?
— «Сатирикон» возник в конце 1980-х годов. Сначала я работала ДК ДЭЗ завмассовым сектором, а потом руководитель театрального кружка уехала в Израиль, мне предложили его возглавить.
Люди приходили репетировать после работы. Кружок был не юмористический. А потом я решила: назову коллектив «Сатирикон», потому что зрители любят юмор. Затем возник и детский кружок «Сатирикончик».

— Как обычный театральный кружок превратился в юмористический?
— Я всегда любила посмеяться. Еще с 60-х годов собирала анекдоты из газет и журналов. И в театре мы начали инсценировать анекдоты.

— Кто из актеров «Сатирикона» особенно запомнился?
— Геннадий Бубнов, мы его называли Бубой. Он работал токарем на АвтоЗАЗе. Жаль, что не стал профессиональным актером. Такой талант! У Бубы была интересная внешность, он был похож на девочку. А юмор из него так и лился, он замечательно импровизировал.

— Вы продолжаете с ним общаться?
— Нет, к сожалению, не знаю где он.

— Поддерживаете связь с кем-то из своих кружковцев?

Запорожанка играла на одной сцене с Леонидом Быковым и дублировала Клару Лучко

В дипломном спектакле «Каса маре»

— С Миленой Скрипай. Пышная, высокого роста, она работала в торговле, а в театре могла сыграть любую роль — и свах, и всяких теток, и Снежную королеву. Мы с ней общаемся до их пор, Милочка даже крестила моего внука.

— Возникали в «Сатириконе» забавные ситуации?
— Все время говорила своим актерам — больше занимайтесь этюдами! Иногда мы импровизировали не только на сцене, но и, например, в троллейбусе. Я предложила этюд: «Зайдем в троллейбус, ты упадешь в обморок, вы начнете ее спасать, а ты побежишь и крикнешь, что украли кошелек». Все пассажиры, естественно, заинтересовались ситуацией. Я извинилась: «Простите, это просто розыгрыш».

Водитель остановил троллейбус: «Вы что там шумите? А билеты взяли?». А мы не взяли. Выходим — и тут милиционер: «Какой кошелек?». Я объяснила, что мы актеры, проверяли, поверят нам люди или нет. Повезло, что милиционер тоже любил юмор.

Запорожанка играла на одной сцене с Леонидом Быковым и дублировала Клару Лучко

Леонид Быков и Клара Лучко в фильме «Рядом с нами», который снимали в Запорожье. Есть в нём и Светлана Лебединская – она прыгала со скалы на Хортице вместо Клары Лучко

Мы участвовали в новогодних представлениях. Однажды играла Кикимору — а я любила отрицательные роли. Моя дочка играла лису Алису и я должна была встречать ее и кота Базилио свистом. Свистеть не умею и это должен был сделать парень за кулисами. Прикладываю пальцы ко рту — свиста нет. Пока Алиса и Базилио отвлекали зрителей разговорами, я побежала за кулисы: «Как ты мог не свистнуть?». Оказалось, заговорился с девушкой.
В другом новогоднем спектакле я играла Бабариху, а Буба — черта. Это был уже, наверное, двадцатый спектакль. Выбегаем, глянули друг на друга и вдруг — оба забыли текст. Что делать? Импровизирую: «Чертяка, давай пойдем туда, нас ждут». Побежали за кулисы, начали вспоминать текст. Вот такие казусы случались.

— Ваша дочка связана с театром?
— Хотя она чуть ли не с первого класса играла у меня в театре, но жизнь сложилась так, что она стала бухгалтером, а теперь занимается дачей.
…После выхода на пенсию, в 55 лет, мне пришлось уйти из «Сатирикона».
Моего телефона нет в справочной. А мне так хотелось бы, чтобы мне позвонили мои ученики. Мой номер: 222-97-86. Буду рада звонкам.


Комментарии читателей