Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Устройство детей в детсады остается для запорожцев большой проблемой
Поделиться

Устройство детей в детсады остается для запорожцев большой проблемой

Записывать ребенка в детсад надо смалу – как только родился

1569 маленьким запорожцам на сегодня не хватает мест в детских садах. Проблема возникла еще в далекие 90-е, когда здания детсадов начали продавать коммерсантам, использовать не по назначению.

Самая острая ситуация – в Коммунарском районе, где быстрыми темпами застраивается Южный микрорайон и, следовательно, растет количество семей с детьми. («Индустриалка» писала, что Коммунарский район Запорожья остается одним из самых проблемных по устройству детей в садики — интервью с начальником территориального отдела образования Коммунарского района Станиславом Романчуком).

Наименее проблематичный в этом плане, как ни удивительно, спальный Хортицкий район, где благодаря тому, что здесь большие садики и их удалось максимально сохранить, очередей практически нет.

По количеству детей, которым не хватает мест в детских дошкольных учреждениях, Запорожье почти вышло на уровень 1990-91 годов: тогда
в очередях в районных отделах образования находилось 1643 малыша, в начале нынешнего года — 1569.

Устройство детей в детсады остается для запорожцев большой проблемой

Нужны еще с десяток детсадов

Чтобы все дети были обеспечены местами, Запорожью, по мнению директора департамента образования и науки горсовета Юлии Погребняк, не хватает семи-десяти детсадов.

Устройство детей в детсады остается для запорожцев большой проблемой— За последние 10 лет были восстановлены всего лишь два детсада — 285-й в Коммунарском районе и 154-й в Вознесеновском районе, — рассказывает Юлия Валерьевна. — Устройство ребенка в детсад — это очень острая проблема как для города, так и для семей. В 143 детсадах — 26165 детей, группы переполнены. Зачастую родителям приходится возить детей в дошкольные учреждения, которые находятся далеко от дома.

Одна из основных задач, которая на сегодня стоит перед городом, — максимально создать условия для прогнозирования и обеспечения развития дошкольного образования и сети дошкольных учреждений независимо от типа, от форм собственности.

В определенное время были запущены механизмы, которые сдавали детские сады в аренду, нецелевая аренда была. При этом есть возможность освобождать некоторые помещения, в которых заканчиваются сроки аренды. Эти все моменты департаментом прослеживаются. В этом направлении город будет усиленно работать.

— Вопрос, интересующий многих родителей, — можно ли устроить ребенка в садик летом, а не 1 сентября?
— Возможен прием детей в любое время года, при наличии свободных мест. Но формирование новых групп происходит в августе.

Устройство детей в детсады остается для запорожцев большой проблемойИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Если в 1990 году в Запорожье было 288 детсадов (97 коммунальных и 191 ведомственный), то в 2000 году их количество уменьшилось до 167 (115 — коммунальных и 52 — других форм собственности). Сейчас в городе 143 сада (128 — коммунальных, 15 — других форм собственности).

Уточним, что если раньше детсады предприятий назывались ведомственными, то теперь они относятся к категории других форм собственности. Сюда же относятся и государственные детсады, которых в нашем городе было и остается два.

Как рассказала главный специалист управления образования и науки департамента образования и науки горсовета Виктория Бакуменко, в 1990-1991 годах очередь в детсады составляла 1643 человека. После открытия новых детсадов и ухудшения демографической ситуации очередей не было. А с 2006 года опять начались проблемы с устройством детей в садики — сначала в Бородинском и Южном микрорайонах, 17-м и 18-м Хортицких микрорайонах, а затем и по всему городу.

В 2008-2010 годах очередь достигала 1000 человек, а в 2012-м — 1469 детей, на начало этого года — 1569 человек. Количество детей, которое приходится на 100 мест, тоже говорит само за себя: в 2001 году — 115 человек, в 2005-м — 127, в 2016-м — 133.

Устройство детей в детсады остается для запорожцев большой проблемой
В детском саду ребенка и займут полезными делами, и развлекут, и накормят. Но пока не каждый запорожский ребенок может этим воспользоваться

Фото Александра Прилепы

Женские ночные сорочки от производителя вы можете купить на сайте paniyanovska.ua/women/sorochki. Ночные пижамы – залог хорошего и здорового сна. Именно поэтому комфортная ночная рубашка должна быть в гардеробе каждой представительницы прекрасного пола.


Комментарии читателей