iz.com.ua

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
В городе, где Джамала провела несколько детских лет, певицу ждут в гости
Поделиться

Финал «Евровидения-2016», победителем которого стала представительница Украины Джамала, в Мелитополе (Запорожская область) смотрели с особым интересом. С одной стороны, в этом городе будущая «звезда» провела несколько детских лет, с другой – в нем живет большая крымскотатарская община.

В городе, где Джамала провела несколько детских лет, певицу ждут в гости

«Родственные связи» Джамалы с Мелитополем «Индустриалка» установила еще в 2010 году, когда набирающая популярность исполнительница побывала в городе с концертом, правда, не сольным. Выяснилось, что Сусанна Джамаладинова — так по-настоящему зовут певицу — ходила в 49-й детский садик «Рябинушка» и общеобразовательную школу №8, где ее отлично помнили.

В городе, где Джамала провела несколько детских лет, певицу ждут в гости

В журнале учета учащихся фамилия Сусанны почему-то записана как Джемолядинова. И день рождения «с ошибкой» – 29 августа вместо 27-го.

А зимой 2013-го на «Рождественском Арсенале» в Киеве Джамала рассказала нашему изданию, что именно в Мелитополе состоялся ее первый выход на сцену.

В городе, где Джамала провела несколько детских лет, певицу ждут в гости

— Мне было пять лет, я должна была выступать с детским хором с песней «Что такое снеженика?». Перед самым концертом, я заявила маме, что я не буду больше петь эту песню. Мама спросила: «Почему?» – А я в ответ: «Я не видела никогда эту ягоду, я не знаю, что такое снеженика. Вот если вы сейчас покажете мне эту ягоду, я буду петь, а о чем-то таком, чего я не знаю, чего я не видела, я петь не буду!». Это был скандал! То есть, в пять лет я позволила себе такую наглость — не выйти на сцену просто потому, что я не понимаю, что такое снеженика.

В городе, где Джамала провела несколько детских лет, певицу ждут в гости

На фото Сусанне 3,5 года. Через полтора она проявит характер и откажется петь о неизвестной ей снеженике.

Уже тогда, как видим, у Джамалы проявлялся твердый характер и именно он позволил ей настоять на том, чтобы представить на международной арене знаковую для нее песню «1944». Ее сюжет основан на семейной трагедии — прабабушку певицы Назыл-хан депортировали в Среднюю Азию с пятью маленькими детьми на руках. Проникновенная история не оставила равнодушной ни европейских зрителей, ни жюри, и принесла украинской певице победу. За нее держали кулачки в том числе и в Мелитополе.

— Песня Джамалы очень трогательная, хорошая, — поделилась впечатлениями от конкурса первая учительница певицы Раиса Данилова. — Конечно же, наша девочка смогла донести боль своего народа до зрителей. Вот только я переживаю, что она не пела на украинском языке. Но это, наверное, решение ее продюсеров? Я очень переживала, как-то оценят ее выступление? Финала «Евровидения» я, честно говоря, не дождалась, заснула. Результат узнала уже утром от внучки: «Твоя Сусанна победила!». Ну а как же, мое, родное! Все школьники, которых я учила, знают, что эта талантливая певица — моя ученица. Мы по-прежнему поддерживаем отношения с ее мамой, звоним друг другу. Точнее, звонили, пока была такая возможность. А прошлым летом мы с бывшей детсадовской воспитательницей Сусанны Ольгой Давыдовной Ющишиной были у них в Крыму в гостях.

В городе, где Джамала провела несколько детских лет, певицу ждут в гости

Первая школьная учительница Джамалы Раиса Данилова с фотографией ее класса.

В городе, где Джамала провела несколько детских лет, певицу ждут в гости

Дедсадовская воспитательница Ольга Ющишина со своей внучкой и своей, пожалуй, уже культовой воспитанницей.

— Очень приятно, когда те, кто учились в нашей школе, проявляют себя, имеют какие-то достижения, мы гордимся всеми нашими учениками, — отметила еще одна сотрудница оош №8. – Да, в архивных документах зафиксировано, что у нас училась Сусанна, правда, совсем недолго. Но мы с интересом смотрели «Евровидение». В плане исполнения, номера – все прекрасно, вот только и я, и мои знакомые сошлись во мнении, что это не совсем чистое искусство…

Собственно, в многочисленных интервью сама Джамала хоть и подчеркивала, что песня «1944» очень личная песня, однако не таила, что хотела донести скрытое в ней послание большему количеству людей — как в Украине, так и за ее пределами.

— «Евровидение» смотрела вся наша семья, родственники, множество друзей и знакомых, отправляли смс, голосовали онлайн, поддерживали и болели на всех этапах! – рассказала сотрудник Мелитопольского краеведческого музей Зарема Ибрагимова. – Победа Джамалы — огромная гордость и нескончаемая радость!!! Песня «1944» прогремела на весь мир!!! Для меня лично песня имеет глубокий смысл, вызывает особый трепет, в голосе Джамалы слышна боль, а в каждой нотке звучит тоска всего народа… Это победа не только Украины, а и каждого крымского татарина!!! И то, что победа достигнута в канун 18 мая, дня депортации крымских татар в мае 1944-го года, придает еще более глубоких чувств, ведь для нас это не просто дата. Народный мотив песни, крымскотатарский язык в припеве и первое место — это победа!!! Украина впереди, мы вместе победили!

Исмаил Ибрагимов с Алимом, отцом Сусанны, знаком еще с Андижана, откуда они оба родом.

В городе, где Джамала провела несколько детских лет, певицу ждут в гости

Родители Джамалы — поют!

— Из прошлого вспоминается такой момент, — рассказал Исмаил. — Есть у татар такой весенний национальный праздник Хедерлез-байрам, который приходится на майские праздники. И так как в 80-е годы называть его вслух не разрешалось, а традиции мы чтили, то татарские общины, семьи собирались на «маевку». Татары, переселившиеся к тому времени в Крым, подобрали для байрама замечательную поляну у села Грушевка (близ Судака), куда съезжались соплеменники и с материка — из Херсонской области, и из Мелитополя Запорожской области. Там общались, готовили плов и шашлыки, пели на родном языке, танцевали. Но приехать туда было сродни подвигу! Во-первых, требовалось отпроситься с обязательного участия в первомайской демонстрации, что само по себе было проблемно. А, во-вторых, по дороге в Крым «каждый гаишник был наш»! Все автомобили они останавливали и разворачивали назад под предлогом начавшегося в этом районе ящура — страшной инфекционной болезни рогатого скота. Приходилось добираться чуть не потайными тропами. GPS-навигаторов и мобильных телефонов тогда не было. Так вот, в один из годов Алим так обрисовал нам дорогу, что мы смогли добраться до Грушевки беспрепятственно. Огромное спасибо этой семье за испытанную нами гордость!

В ночь подсчета итогов голосования в городе не спали многие. А узнав о победе, несмотря на поздний – точнее, ранний – час, делились друг с другом впечатлениями.

— Даже если бы Джамала не победила, очень много значило ее выступление, потому что мир узнал, что есть такой народ – крымские татары, и среди них есть очень талантливые люди, истинные патриоты Украины, – с гордостью в голосе заявила почетный гражданин Мелитополя Миневер Идрисова. – Но она сделала для нас всех праздник! Песня очень понравилась, хоть я английский и не понимаю, но строчки на татарском тронули до слез… «Думаете, что вы боги, но все смертны», — так она пела. Так что, в этой жизни надо делать только добро. Я пока дождалась результата, чуть сердце из груди не выскочило.
Мы обязательно пригласим Джамалу в Мелитополь! Пусть она немножечко отдохнет, и, может, к осени позовем ее к нам.

В городе, где Джамала провела несколько детских лет, певицу ждут в гости

Джамала на концерте в Мелитополе в 2010 году.
Фото из архива «Индустриалки» и Ирины Левченко.