Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские полицейские в ожидании поголовной аттестации
Поделиться

Сотрудники Запорожского гарнизона полиции готовятся к аттестации, которая будет проходить, ориентировочно, в июне.

Как рассказал «Индустриалке» председатель областной организации профсоюза аттестованных сотрудников органов внутренних дел Виктор Нестеренко, она пройдет в несколько этапов.
Руководящий состав — заместители начальника ГУНП в Запорожской области, начальники управлений, районных отделов и, возможно, отделений проходить ее будут в Киеве, рядовой состав — в Запорожье.

Запорожские полицейские в ожидании поголовной аттестации

— Полицейские будут сдавать тесты на общее развитие, на знание знание Конституции Украины, Закона Украины «О Национальной полиции», «О противодействии коррупции», и по своей специализации, — уточняет Виктор Викторович. — Возможно направление сотрудников, по их согласию, на прохождение «детектора лжи». Часть сотрудников Запорожского гарнизона полиции уже зарегистрировалась для прохождения теста.

В аттестационные комиссии входят представители МВД и Нацполиции, обшественные активисты.
— Чтобы попасть в комиссию, общественники из Запорожья и области имели возможность зарегистрироваться на сайте Главного управления, но вся информация уходила в Киев, главк не регулирует эти вопросы, — говорит Виктор Викторович.

Стоит отметить, что процесс аттестации личного состава, который до 7 ноября служил в милиции, а после ее ликвидации был принят в полицию, вызывает массу нареканий.

Начнем с того, что поголовная аттестация сотрудников является незаконной. В Законе Украины «О Национальной полиции Украины» прописаны три основания для ее прохождения полицейским: если сотрудник претендует на высшую должность, конкурс на которую не объявляется; если решается вопрос о его переводе на низшую должность; если по результатам служебной проверки стоит вопрос о его увольнении в связи со служебным несоответствием. Все!

Не предусматривает поголовную аттестацию и приказ МВД №1465, в котором определен порядок проведения аттестации и в котором есть ссылка на ч.2 ст.57 Закона, определяющую три причины для прохождения аттестации. Правозащитники утверждают, что если не прошедший аттестацию сотрудник полиции обратится в суд, он его выиграет, что, собственно, и происходит сейчас повсеместно.

Есть вопросы и по составу комиссий, которые принимают решения.

— В регионах, где этот процесс уже проходил — в частности, в Киевской, Одесской, Хмельницкой областях — много нареканий на предвзятость активистов, которые входят в состав аттестационных комиссий, — продолжает Виктор Нестеренко. — То, что не было профессионалов, позволило не прошедшим аттестацию сотрудникам оспаривать решения в суде.

К слову, аттестационные комиссии не являются субъектом административных правоотношений, это коллегиальный орган, однако ее решение обязательно для руководителя. Это вопрос спорный, потому что именно руководитель должен принимать решение по административно-правовым вопросам.

По словам Виктора Викторовича, и само принятие нормативных документов — оно спорное. Согласно закону все нормативные документы, которые затрагивают трудовые и социальные аспекты, в обязательном порядке должны проходить экспертизу и согласование с профсоюзом, но приказ, регулирующий проведение аттестации сотрудников полиции и утверждающий Инструкцию по ее проведению, эту процедуру не проходил.

Кстати, представителей профсоюза аттестованных сотрудников органов внутренних дел, по словам Виктора Викторовича, к работе в комиссиях не допускали, возможно, потому, что их первейшая задача — защита прав сотрудников полиции.

— Поэтому центральный аппарат профсоюза обратился в Окружной административный суд Киева по поводу незаконной регистрации приказа №1465, который, как мы считаем, нарушает права сотрудников полиции, — сообщил «Индустриалке» Виктор Нестеренко. — Уже состоялось два заседания. МВД и Нацполиция заявили несколько ходатайств, в том числе и по отводу состава суда, но суд их отклонил. Следующее заседание назначено на 15 июня и мы надеемся, что суд примет решение по существу.

Несмотря на все проблемы с проведением аттестации, областная профсоюзная организация, которую представляет Виктор Нестеренко, не собирается её бойкотировать, а принимает активное участие в её подготовке. «Сотрудники полиции Запорожского гарнизона готовятся к тестированию и продолжают в нелёгких сегодняшних условиях добросовестно выполнять свои обязанности, а представители нашего профсоюза зарегистрировались для участия в работе аттестационных комиссий»,-подытожил Виктор Викторович.

Порядок проведения аттестационного конкурса

Аттестационный конкурс пройдёт в несколько этапов, в зависимости от категории должностей:
1) руководящий состав:
• специализированный тест;
• собеседование;
• опрос с применением полиграфа;
• тест благонадёжности, профессиональной этики и организационной приверженности.
2) Сотрудники оперативных и следственных служб пройдут:
• профессиональный тест;
• собеседование.*
3) Сотрудники финансовых, кадровых, юридических, логистических и других административных служб пройдут:
• специализированный тест;
• собеседование.*
4) Рядовые сотрудники (участковые, рядовой состав отделений полиции) пройдут:
• тест общих навыков;
• собеседование.*
* в случае одинакового рейтинга кандидатов по результатам теста и по решению соответствующей комиссии.
По отдельным категориям должностей, определённых Центральной аттестационной комиссией, или по решению Центральной аттестационной комиссии, может быть рекомендовано проведение опроса с применением полиграфа и/или теста благонадёжности, профессиональной этики и организационной приверженности кандидата
(Источник — страница в Фейсбуке министра внутренних дел Арсена Авакова).


Комментарии читателей