Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье вспомнили о трагедии крымских татар
Поделиться

В Запорожье вспомнили о трагедии крымских татарСегодня по всей Украине проходят различные траурные мероприятия, посвящённые 72-й годовщине депортации крымских татар. Не осталось в стороне и Запорожье.

Возле здания Запорожской областной государственной администрации, на площади Героев, состоялся траурный митинг, в котором приняли участие представители областной и городской власти, национальных меньшинств, религиозных конфессий, общественности, запорожцы.

Среди участников мероприятия были не только крымские татары, но и представители других репрессированных тоталитарным режимом народов, населявших Крым. Это армяне, болгары, греки.

Участники митинга почтили минутой молчания память крымских татар, погибших в результате депортации.

От имени городской власти, к собравшимся обратился управляющий делами исполнительного комитета Запорожского городского совета Роман Омельянович:

— Память о депортации крымских татар продолжает жить. Сегодня перед украинским и крымско-татарским народами возникли новые вызовы. Уверен, благодаря тому, что мы едины, мы сможем победить. Это станет возможным, в том числе, благодаря таким событиям, как победа Джамалы на «Евровидении».

На митинге также выступили директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской областной государственной администрации Владислав Мороко, заместитель Запорожского областного военного комиссара, полковник Михаил Логвинов, представители религиозных конфессий, национальных меньшинств., сообщает сайт мэрии.

Справка «Индустриалки»

72 года назад, 18 мая 1944 года, состоялась депортация крымских татар. 200 тысяч человек советский тоталитарный режим решил принудительно переселить на Урал и в Среднюю Азию. В ходе депортации погибли десятки тысяч людей. Эти события стали одной из крупнейших трагедий в истории крымско-татарского народа. Десятки лет крымские татары добивались того, чтобы вернуться на свою родину.


Комментарии читателей