Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье говорили о геноциде крымскотатарского народа
Поделиться

В Запорожье говорили о геноциде крымскотатарского народаВ Запорожском областном военном комиссариате состоялось тематическое мероприятие «Мы единый народ, мы единственная страна!», посвящен Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

— 12 ноября 2015 Верховная Рада Украины признала депортацию из Крыма в 1944 году геноцидом крымчан и провозгласила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, — отметил заместитель военного комиссара по работе с личным составом полковник Михаил Логвинов. — Крымские татары не были просто выдворены — им умышленно были созданы такие условия жизни, рассчитанные на полное или частичное физическое и моральное уничтожение народа для того, чтобы о нем забыл мир, а все крымские татары забыли о том, к какому роду они относятся и ни в коем случае не рассчитывали на возвращение в родные края. Это и есть настоящий геноцид.

В мероприятии приняли участие руководство и личный состав областного военного комиссариата и районных военных комиссариатов Запорожья, председатель общества татарской культуры «Алтын-Ай» Рахима Ахмерова, представители местной власти, общественных организаций, волонтеры и ученые.

Председатель общества татарской культуры «Алтын-Ай» Рахима Ахмерова рассказала присутствующим об истории борьбы крымскотатарского народа и путь возвращения народа на родную землю, о годах трудностей, с которыми пришлось столкнуться коренному населению.

— Новым вызовом для крымских татар стала аннексия Крыма Россией в марте 2014 года, — отметила Рахима Ахмерова. — Некоторые из них под давлением преследований покинули полуостров, а другим российская власть сама запретила въезд на остров, в том числе лидерам народа — Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову.

Имам запорожской мусульманской общины Мухаммед Мамутов призвал военнослужащих с верой в сердце самоотверженно выполнять свой воинский долг по защите Родины и подарил книгу о признанного лидера национального правозащитного движения крымских татар Мустафа Джемилева — «Мустафа-сын Крыма».

Михаил Логвинов рассказал о мужестве и героизме украинских воинов, в том числе представителей крымскотатарского народа в борьбе с российским агрессором на востоке страны.

Участники мероприятия почтили память жертв геноцида крымскотатарского народа минутой молчания.

В ходе мероприятия были продемонстрированы документальные кадры о депортации крымскотатарского народа и победное выступление Народной артистки Украины Джамалы на песенном конкурсе «Евровидение — 2016» в Стокгольме, сообщает Запорожский ОВК.


Комментарии читателей