Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Пенсии запорожцам повысили избирательно
Поделиться

316 тысяч неработающих пенсионеров Запорожской области в мае получат повышенную пенсию, которая автоматически пересчитана в связи с увеличением с 1 мая социальных стандартов — в частности, прожиточного минимума (ПМ). Как известно, размер прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан применяется при расчете пенсий. Так вот, если в апреле он составлял 1074 грн, то в мае стал 1130 грн (+5,4%).

Пенсии запорожцам повысили избирательно

Но радоваться, по большому счету, подавляющему большинству нечего — как рассказала журналистам заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Виктория Терещенко, в среднем выплаты повышены на 56 гривен. Есть и такие пенсионеры, которые увидят в ведомости и 10 гривен.

— В отличие от аналогичного перерасчета, который был проведен 1 сентября, с мая повышение минимальных размеров пенсии и доплат за сверхнормативный стаж коснулось только неработающих пенсионеров, — подчеркнула Виктория Николаевна. — Независимо от факта работы такой категории увеличены надбавки, повышения и размер государственной адресной помощи.

Как объяснила Виктория Терещенко, если мужчина отработал 35 лет, а женщина — 30 лет, это минимально необходимый страховой стаж для назначения пенсии по возрасту, то размер их пенсии не может быть ниже размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Поэтому при повышении прожиточного минимума к нему подтягивают минимальный размер пенсии.

К размеру прожиточного минимума привязаны также доплата за сверхнормативный стаж, различные надбавки, повышения или адресная госпомощь, которые с 1 мая увеличатся.

По информации Виктории Николаевны, перерасчету подлежали пенсии, назначенные в соответствии с законами Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы», «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», «О пенсиях за заслуги перед Украиной».

Повышение вообще не коснулось пенсионеров, у которых стаж менее необходимого страхового стажа, а также тех граждан, у которых пенсия на момент перерасчета индексировалась.


Комментарии читателей