iz.com.ua

Запорожье
Марафон политической злости Владислава Куценко подходит к концу
Поделиться

Марафон политической злости Владислава Куценко подходит к концуПрокуроры не только годами крышевали многие сферы жизнедеятельности в Запорожье, но и смело распоряжались деньгами криминальных авторитетов.

Так, еще совсем недавно запорожец, «рупор» Генпрокуратуры Украины Владислав Куценко — одолжил навсегда и без возврата 54 тысячи долларов у Григория Стогния, который многим известен под прозвищем «Гриша». Об этом стало известно после того, как была обнародована аудиозапись телефонного разговора «Гриши» с партнером Владислава Куценко Вячеславом Колесниковым.

А отношения между Стогнием и Куценко еще пару лет назад были дружескими. Осенью 2014 года Григорий Стогний был доверенным лицом Владислава Куценко, который тогда баллотировался в народные депутаты. Но уже через год между бывшими соратниками словно пробежала кошка — своего бывшего помощника теперь уже прокурор ГПУ называет криминальным авторитетом. Более того — в доме у Стогния проводятся обыски.

Как пишет «Прокурорская правда», Григорий Стогний имеет привычку записывать все свои телефонные разговоры. Это сотни, если не тысячи, мегабайт информации, по масштабам сопоставимые с «пленками Мельниченко». Эти аудиозаписи могли бы стать основанием для увольнения высших должностных лиц и руководителей правоохранительных органов, а также для открытия против них уголовных производств.

Помня об этом и именно для того, чтобы найти эти файлы, Куценко и инициировал обыски у своего бывшего доверенного лица. Судя по записи, «рупор» Генпрокуратуры и его товарищ не собирались отдавать Стогнию долг в 54 тысячи долларов.

А расследовать эти факты уже в ближайшее время будет Генеральная прокуратура Украины. Новый генпрокурор Юрий Луценко во время ответов на вопросы народных депутатов перед голосованием в парламенте о своем назначении дал понять, что попытки пропиариться на деле о бриллиантовых прокурорах не останутся без внимания. Более того — назвал такую безосновательную активность «рупора» ГПУ «месячным марафоном политической злости».

— Я вважаю справи проти Сакварелідзе, Шабунина настільки дріб'язковими, що вони просто ганблять ГПУ. Якщо там навіть є склад злочину, я пересвідчуся, то це точно не компетенція найвищих керівників ГПУ, а також керівника прес-служби ГПУ, який з цього робив місячний марафон. Знаючи добре Давіда, знаючи непогано Шабуніна, я можу думати, що це був виключно від політичної злості. Намагання очорнити критиків, — сказал Юрий Луценко.

Впрочем, история не нова — о коррупционной деятельности Владислава Куценко неоднократно писали СМИ еще во времена его депутатской деятельности в Запорожском районе. Но не только земельными махинациями и откровенным дерибаном богата биография прокурора.

В последнее время Куценко прославился покрыванием сомнительных прокуроров в родном Запорожье и сведением счетов с бывшими «друзьями». Зато теперь одним из новых друзей и соратников Куценко стал руководитель Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик. Как на брифингах в ГПУ, так и на своей странице в фейсбуке, Владислав Куценко регулярно высказывает публичную поддержку запорожскому прокурору.

Как уже писала «Индустриалка», общественность неоднократно требовала провести расследование деятельности этих двух прокуроров, прославившихся не раскрытыми делами, а регулярным пиаром, им удавалось избегать проверок. Теперь за Мазурика и Куценко взялись народные депутаты Украины.

— (Звернення від. — Авт.) групи народних депутатів: А. Гальченка, О. Вілкула та інших — всього 37 депутатів — до директора Національного антикорупційного бюро України, Генерального прокурора України щодо корупційних дій посадових осіб правоохоронних органів міста Запоріжжя, — зачитала во время пленарного заседания Верховной Рады вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

Сразу 37 депутатов от разных политических фракций: Блока Петра Порошенко, Радикальной Партии, Народного фронта, Оппозиционного блока, партии «Відродження”, и внефракционные депутаты — требуют не только проверить деятельность Романа Мазурика и Владислава Куценко, но и отстранить их от служебных полномочий на время расследования.

Среди основных фактов правонарушений Мазурика и Куценко народные депутаты приводят такие:

— вымогательство денег у предпринимателей с целью избежания платы паевого взноса на протяжении 2014-2016 гг;

— осуществление давления на органы местного самоуправления с целью получения права поставок продуктов питания в детские учреждения;

— осуществление давления на органы местного самоуправления с целью получения в собственность путем приватизации объектов коммунальной собственности по нерыночным ценам;

— организация схемы относительно массовой установки «мафов» (киосков) по территории всего города Запорожья;

— осуществление полного контроля рынка ритуальных услуг в г. Запорожье, в частности на кладбище «Святого Николая» в Запорожском районе.