Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Фоторепортаж
В Запорожской области лечение онкологии выведут на новый уровень
Поделиться

В Запорожской области лечение онкологии выведут на новый уровеньВ Запорожье, как и во всей Украине, одной из актуальных проблем в сфере здравоохранения остается борьба с онкологическими заболеваниями.

Поэтому сегодня во время «круглого стола» медики, депутаты запорожских городского и областного советов, а также представители общественных организаций обсудили наболевшие проблемы системы здравоохранения, и в частности онкологического направления.

По словам президента Запорожской городской общественной организации инвалидов «Победим рак» Зинаиды Гальчинской, лечение запущенных форм рака в настоящее время представляет большую сложность из-за высокой стоимости современных схем лечения и не всегда высокой эффективности.

Как рассказала «Индустриалке» депутат областного совета от Оппозиционного блока Людмила Любим, в настоящее время депутаты Запорожского облсовета при помощи специалистов и общественников разрабатывают программу, которая позволит качественно изменить не только ситуацию в сфере здравоохранения региона, но и сам подход к профилактике, лечению и реабилитации пациентов.

— Вопрос сохранения здоровья жителей Запорожской области стоит очень остро, особенно больных раком. Здесь целый комплекс проблем — это и лечение, и профилактика, и последующее трудоустройство или инвалидизация. И вопросов здесь больше, чем ответов, — подчеркнула Людмила Любим. — Сегодня мы обсуждали новую программу, которую будем принимать на ближайшие пять лет. Я очень надеюсь, что мы будем работать в плотной связке областной совет — министерство — общественные активисты. Для Запорожской области мы выработаем оптимальный вариант, который будет включать как выполнение закона, так и внедрение инновационных мер, которые позволят нам поднять на высокий уровень профилактику раковых заболеваний, лечение, последующую реабилитацию.

В Запорожской области лечение онкологии выведут на новый уровень

По словам депутата, учитывая децентрализацию, регион рассчитывает на принятие нового закона, который не только увеличит нагрузку на местные органы власти, но и расширит их полномочия и ресурсы для их реализации. В свою очередь, как отметила Людмила Любим, депутатам облсовета уже удалось достичь строгой подотчетности профильных департаментов Запорожской облгосадминистрации о ходе реализации программ и в том числе финансовой составляющей.

— На сегодня в Украине есть закон о психиатрической помощи, есть закон о патолого-анатомической помощи. И наконец-то должен быть закон о службе, которая актуальна абсолютно для всех, — сказала директор департамента здравоохранения Запорожского городского совета Виктория Ушакова. — Нам повезло, что всеукраинский онколог из нашей области. Мы его просим на этапе разработки предусмотреть в законопроекте механизмы финансирования и учесть другие предложения, которые помогут в дальнейшем планировать мероприятия регионального уровня. Если каждый в эту программу вложит хоть какие-то личные усилия, это уже будет большой успех.

В Запорожской области лечение онкологии выведут на новый уровень

По результатам заседания участники «круглого стола» приняли резолюцию, которая содержит целый ряд рекомендаций как органам местной власти, медикам, общественным организациям, так и населению Запорожья в области противораковой борьбы. Участники заседания предложили создать постоянно действующую комиссию по контролю работы областного онкологического диспансера, а также создать кадровую комиссию, в которую должны войти как представители общественных организаций, так и депутаты местных советов.

На комиссию предлагают возложить также полномочия по контролю поступлений в благотворительные фонды медучреждений, химиопрепаратов и их адресной выдачи.

— Департаменту здравоохранения ОГА (поручили. — Авт.) предоставить возможность получения пациентами онкодиспансера бюджетных химиопрепаратов с последующим проведением химиотерапии по месту жительства онкологами, прошедшими обучение по химиотерапии. Не надо занимать эти койки, не надо обязывать и привязывать людей, — сказала президент Запорожской городской общественной организации инвалидов «Победим рак» Зинаида Гальчинская.

Также участники заседания предложили разработать власти совместно с общественниками постоянно действующий проект «Движение против рака», который будет реализован на территории области и Запорожья. Особое внимание стоит уделить информационной работе с гражданами по формированию здорового образа жизни и профилактике рака, в том числе через размещение социальной рекламы. Ведь профилактическая работа не только поможет в разы снизить уровень заболеваемости раком, провести раннюю диагностику и лечение, но и даст шансы на жизнь многим жителям Запорожской области.

— Все предложения принятой резолюции необходимо объединить в программу, которая после принятия на сессии местного совета станет действенным документом, — отметил депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока Николай Силин. — Эта программа будет выполняться и ее реализация будет контролироваться.

В Запорожской области лечение онкологии выведут на новый уровень
В Запорожской области лечение онкологии выведут на новый уровень
В Запорожской области лечение онкологии выведут на новый уровень

Фото автора


Комментарии читателей

  • Nort

    Это общественная организация Победим рак и лично Гальчинская провели круглый стол. Депутатам поучится у Гальчинской лучше.