Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские власти взялись за благотворительные фонды при школах и детсадах
Поделиться

Вопрос работы благотворительных фондов стал главным предметом обсуждения на Совете директоров школ Запорожья с участием заместителя городского головы Анатолия Пустоварова и директора департамента образования и науки горсовета Юлии Погребняк.

Запорожские власти взялись за благотворительные фонды при школах и детсадах

Анатолий Пустоваров отметил, что задачей Совета директоров школ, созданного по инициативе мэра Запорожья Владимира Буряка, является рассмотрение системных проблемных вопросов, существующих в сфере образования города, выработка рекомендаций и предложений по их решению.

Главными темами обсуждения сегодня стали работа благотворительных фондов, существующих при школах, оптимизация деятельности информационно-методического центра департамента образования и науки городского совета.

Как отметили в своих выступлениях директора школ, благотворительные фонды в учебных заведениях работают в рамках законодательства. Это — дело добровольное и педагоги в сборе средств не участвуют, все решают родители, родительский комитет, который имеет отчетность об использовании денег.

Запорожские власти взялись за благотворительные фонды при школах и детсадах

— В законодательстве вопрос работы благотворительных фондов прописан достаточно хорошо, — сказал Анатолий Пустоваров. — С другой стороны, в городе есть социальный запрос со стороны родителей, общественности, депутатов городского совета относительно усиления контроля в этой сфере.

Необходимо ещё раз напомнить запорожцам о добровольности взносов в благотворительные фонды школ, и детсадов. Также нужно обеспечить большую прозрачность работы этих фондов, регулярно информировать родителей об объёмах собранных средств, их расходовании.

Заместитель городского головы также сообщил, что мэр Запорожья Владимир Буряк поставил задачу определить в сфере образования системные проблемы, которые в прошлые годы по различным причинам не финансировались из городского бюджета, выделить на их решение средства, чтобы максимально снизить нагрузку, которая раньше ложилась на плечи родителей. Приоритетом в этом направлении Анатолий Иванович назвал обеспечение безопасности в школах. «Сейчас разрабатываем ряд мероприятий, которые позволят обеспечить безопасность нахождения детей в школах, а также сохранность школьного имущества», — подчеркнул он.

— Ни для кого не секрет, что есть вопросы, скорее всего справедливые, которые возникают, с моей точки зрения, в основном из-за недостаточной информированности, из-за недостатка коммуникаций между департаментом, территориальными отделения образования, школами, и родителями, которые за свой счет решают большинство вопросов, — прокомментировал «Индустриалке» Анатолий Пустоваров. — Есть закон о благотворительности, есть внутриведомственные приказы, но главным здесь должен стать человеческий фактор, в рамках которого мы должны навести порядок. И понимать, что деньгами родителей, конечно же, должны распоряжаться родители. Но также должен быть нормальный диалог между школами и родительскими комитетами, где родители, на добровольной основе, могут решать те или иные вопросы. Еще раз хочу напомнить — никто с родителей не имеет права требовать ни копейки.

Поэтому будут проводиться тренинги и семинары по юридической, финансовой грамотности, «круглые столы» с общественностью и, прежде всего, с родителями, где мы будет находить точки соприкосновения.

Наша задача, органов местного самоуправления — постараться максимально снять с плеч родителей финансовую нагрузку. И мы сейчас находим основные системные проблемы, чтобы закрывать эти системные вопросы из бюджета города. А дальше находить золотую середину в работе благотворительных фондов, школ. Зачастую на пересечении этих коммуникаций и возникают проблемные вопросы — разговоры о коррупции, о поборах.

Наша задача — минимизировать спорные моменты. И я уверен, что мы этого достигнем в широкой дискуссии вместе с представителями органов местного самоуправления, руководством школ, с родителями. Просим родителей включаться в эту работу.

Другие новости Запорожья читайте на сайте «Индустриалка».


Комментарии читателей