Индустриальное Запорожье

Блог Владислава Николаева, Запорожье, Политика
Осмелится ли Юрий Луценко разворушить змеиное гнездо?
Поделиться

Осмелится ли Юрий Луценко разворушить змеиное гнездо?Назначение Юрия Луценко генеральным прокурором, стало наиболее резонансным событием последних недель. Сегодня, только ленивый не пинает власть в связи с этим кадровым решением. Вспоминают все – и кумовство, и непрозрачность процедуры, и ее скороспелость, и желание президента контролировать прокуратуру, и многое другое, что в общем-то имеет место быть.

Но, на мой взгляд, сегодня не надо спешить с выводами. Луценко еще не успел совершить ни плохого, ни хорошего. Перед ним сегодня стоит сложнейшая задача – реформировать прокуратуру. В том, что это надо делать – не сомневается никто в Украине.

За последние несколько лет, слова прокуратура и коррупция стали синонимами. Один бриллиантовый скандал чего стоит. А ведь это только один вскрытый факт. А сколько их осталось в тени? И это только в ГПУ. А в каждой области, городе, районе есть свои «бриллиантовые дела». Ну, пусть не бриллиантовые, но строительные, продуктовые, транспортные… Запорожские активисты прямым текстом обвиняют местную прокуратуру в крышевании фирм, занимающихся автоперевозками, маршрутками, строительством, детским питанием…

Совсем недавно в запорожских СМИ прошла информация о достатке семьи прокурора по фамилии Мазурик. Он – чиновник со скромной зарплатой. Его отец – тоже был прокурором. Владеет внушительными участками земли агропромышленного назначения в Запорожской области, есть полгектара земли в Кирилловке, есть элитный пансионат «Елена». Есть три квартиры в Киеве. Есть жилая и нежилая недвижимости в Запорожье. Понятно, что это все немалое состояние приобреталось не за государственную заработную плату, и уж тем более, невозможно эти все дома и квартиры содержать, учитывая нынешние тарифы на коммуналку.

И таких Мазуриков в Украине полным-полно. У общества нет доверия к судам и прокуратуре. А без этого не может идти речь о нормальном функционировании самого государства. Задача нового генпрокурора Юрия Луценко – разворушить змеиное гнездо. И в зависимости от того, получится у него это или нет, будем судить его.

В конце концов, если будет честная прокуратура, то выиграют люди. А значит, будет неважно, каким способом он получил свое кадровое назначение. А вот, если не получится, тогда ответственность перед людьми будет нести власть в целом. И не только за провал реформы прокуратуры. Думается, что без очередного Майдана дело уже не закончится…