Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Жительница Запорожья повесилась в СИЗО утром после дня рождения, оставив предсмертную записку
Поделиться

Осужденная жительница Запорожья, которую нашли повешенной на простыне в камере Запорожского следственного изолятора 15 мая в 8:05, оставила предсмертную записку, в которой объяснила мотивы своего поступка.

Жительница Запорожья повесилась в СИЗО утром после дня рождения, оставив предсмертную записку

Как рассказал «Индустриалке» заместитель начальника управления ГПтСУ в Запорожской области Вадим Кныш, акт суицида она совершила с помощью простыни, привязанной к решетке ночного освещения. В камере находились еще три женщины, но все они спали — это было воскресенье, позавтракав около семи утра, они легли в кровати досматривать сны. В это время их сокамерница и отважилась на роковой шаг…
Жительница Хортицкого района Оксана З., у которой нашли шприц с наркотическим веществом, 29 апреля была приговорена районным судом по ч.1 ст.309 УК Украины к лишению свободы сроком на 1 год и 6 месяцев. Ранее за кражу она уже имела условный срок.
30 апреля Оксану доставили в Запорожский следственный изолятор. Ее гражданский муж отбывает наказание в одной из колоний Запорожской области. В семье растет двое несовершеннолетних детей.

По словам Вадима Витальевича, когда главу семейства посадили, в отношении матери детей социальные службы запустили процесс лишения родительских прав. Как впоследствии оказалось, перспектива лишиться детей очень отразилась на психологическом состоянии осужденной.

14 мая у Оксаны был день рождения — ей исполнялось 34 года. Накануне она получила посылку от матери, но в день рождения ее никто не поздравил — в следственном изоляторе мобильный телефон входит в ранг запрещенных предметов. На следующее утро ее не стало.
— При ней нашли записку, в которой она обращалась к своей матери с просьбой простить за совершенные поступки, — рассказал Вадим Кныш. — Осужденная сообщала, что если отберут детей, она не видит смысла жить дальше. Просила прощения также и за долги.

Мы предполагаем, что суицид — это депрессивная реакция на жизненную ситуацию, на возможное лишение родительских прав, к тому же осужденная систематически употребляла сильные наркотики, что также сказалось на ее состоянии. По прибытию в СИЗО с осужденной работали психологи, но никаких высказываний по поводу возможного суицида она не высказывала.

…Когда висевшую на простыне Оксану обнаружил сотрудник изолятора, в камеру немедленно прибыл дежурный помощник начальника СИЗО, резервная группа и медицинский работник. Был проведен ряд реанимационных мероприятий и вызвана бригада скорой медицинской помощи. К сожалению, принятые меры желаемого результата не дали. В 8:40 была зафиксирована смерть осужденной.

Предварительный диагноз — механическая асфиксия путем повешения. Окончательный диагноз будет известен по результатам вскрытия.

В СИЗО была вызвана следственно-оперативная группа Александровского отделения полиции Днепровского отдела полиции ГУ Национальной полиции в Запорожской области, сообщение о факте смерти осужденной было направлено в прокуратуру. По данному факту руководством управления ГПтСУ в Запорожской области назначена служебная проверка.


Комментарии читателей

  • юлия

    та что там ее повесили .В камере было 3 человека и никто не слышал как она повесилась ? она созвпнивалась вечером с мамой.мне кажется она знала то что не должна знать это было ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО

    Ее ПОВЕСИЛИ.Она вечером звонила маме и было все нормально.Та что там нашей милиции доверять нельзя,в камере с ней находилось 3 человека и никто не слышал?! я в этом сомниваюсь ,она знала то что не надо было знать .РАЗБЕРИТЕСЬ в этом!!!!