iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
В Запорожской области на суде один из свидетелей сказал, что бойца АТО в родном селе ударил земляк
Поделиться

Сегодня в Мелитопольском горрайонном суде (Запорожская область) продолжилось слушание дела, пострадавшим по которому проходит боец 40-й отдельной артиллерийской бригады Смаил Меметов. Один из свидетелей подтвердил, что обвиняемый Игорь Сушко ударил военнослужащего.

В Запорожской области на суде один из свидетелей сказал, что бойца АТО в родном селе ударил земляк

Как уже сообщала «Индустриалка», предметом разбирательства стала не вся конфликтная история в целом, которая имела место осенью 2014 года в селе Терпенье Мелитопольского района. А тогда Смаил Меметов во время короткой побывки был избит односельчанами, которые грозились забрать автомат, что вынудило его применить оружие, несколько пуль «прошили» авто. До суда «дошел» только финальный эпизод инцидента, когда терпеньевец Игорь Сушко вступился за брата, которому повредили машину, и ударил бойца. Правда, сам обвиняемый отрицает этот факт.

Сегодня свидетельские показания в суде давал сотрудник патрульной службы Мелитопольского отдела полиции Андрей Шило. По его словам, в октябре 2014 года он с напарником был направлен на вызов в село Терпенье, откуда поступила информация о стрельбе в центре населенного пункта. На месте правоохранитель увидел группу людей, по всей видимости местных жителей, а также человека в форме, рядом с которым лежал автомат. Так как на месте уже были стражи порядка, то свидетелю и его товарищу было доверено только охранять место преступления и оружие. При этом Андрей Сергеевич вспомнил, что возникала какая-то потасовка, но бил ли кто-то потерпевшего, или просто толкнул, и кто именно, он не смог сказать наверняка.

Зато председатель крымскотатарского комитета «Азат» Ридван Ибраимов с уверенностью заявил, что человек, который находится на скамье подсудимых, при нем ударил Смаила Меметова.

— Я приехал в Терпенье после звонка Смаила, который сказал мне, что на него напали, хотели забрать автомат, — уточнил Ридван. — Я увидел его пристегнутым наручниками к забору школы, лицо у него было изрядно побитое. Во время разговора его снова ударили. Там работники милиции были, я им говорю: «Почему не задерживаете? Первый есть, потом будете разбираться». Товарища, который ударил, отвели в сторону, а я настаивал, чтобы вызвали «скорую».

На вопрос суда о мотивах конфликта свидетель ответил, что Терпенье известно своими «пророссийскими настрояниями» и привел пример слов потерпевшего Смаила Меметова, который жаловался, что в «в форме домой хоть не приезжай», потому что атакуют вопросами: «С кем воюешь? За кого воюешь?» Также Ридван Ибраимов рассказал, что Игорь Сушко связывался с ним через пару месяцев после инцидента, намереваясь решить вопрос полюбовно.

— Я ему ответил: «Ты же не меня бил, подойди к Смаилу договорись», — продолжил Ридван. — Сам Смаил говорил, что он не хочет, чтоб кого-то наказывали за его избиение, только говорил: «Пусть со мной присягу примут, в окопе посидят». А еще я советовал Сушко предложить Меметову возместить затраты на лечение, адвоката, и не доводить дело до суда.

После допроса свидетелей суд также рассмотрел ходатайства прокурора, защитника потерпевшего и обвиняемого о приобщении некоторых документов в материалам дела, а также назначил очередную дату слушания. Оно продолжится 6 июня.