Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На запорожской солнечной электростанции запустили экспериментальную батарею - фото
Поделиться

Во время рабочей поездки в районы Запорожской области председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко ознакомился с ходом работы и строительства единственной в области и четвертой в Украине солнечной электростанции ООО «Токмак Солар Энерджи», которая работает в селе Нове Токмакского района. Для ее расположения на территории Новенского сельского совета было выделено почти 33 га земли.

На запорожской солнечной электростанции запустили экспериментальную батарею - фото

Напомним, в октябре прошлого года в Токмакском районе состоялось торжественное открытие первой очереди комплекса солнечных электростанций мощностью 1,5 МВт. Уже в декабре открыта вторая очередь мощностью 2,5 МВт. Завершение строительства и пуск третьей очереди мощностью 6 МВт запланирован на текущий год. Общая мощность станции составит 10 МВт.

Как сообщил генеральный директор ООО «Токмак Солар Энерджи» Александр Репкин, ежегодно в бюджет Новенского сельского совета будет дополнительно поступать 230 тыс. грн. За прошлый год электростанцией произведено 110 тыс. кВт/ч, а по состоянию на сегодня — более 1 млн. 638 тыс. кВт/ч электроэнергии. На станции работает 34 человека, из них 19 — местные жители. Инвестиции в строительство составляют кредиты банков и собственные средства предприятия. На данный момент вложено около 48 млн. грн., еще запланировано инвестировать около 50 млн. грн.

На запорожской солнечной электростанции запустили экспериментальную батарею - фото

— Всю произведенную электроэнергию мы передаем ОАО «Запорожьеоблэнерго», деньги перечисляются вовремя и в полном объеме. Сейчас мы запустили экспериментальную солнечную батарею, она уже запатентована. Ее изюминка в том, что конструкция разворачивается по вертикали и по горизонтали в соответствии с расположением солнца. Корректировка солнечной батареи происходит в механическом режиме, — сообщил Александр Репкин.

Глава региона предложил руководителю предприятия при необходимости обращаться за помощью к власти, а также выразил убеждение, что ООО «Токмак Солар Энерджи» — это предприятие, которое имеет большие перспективы.

На запорожской солнечной электростанции запустили экспериментальную батарею - фото

Подводя итоги, Александр Пеклушенко отметил, что зеленая энергетика — это очень важное направление, но приоритетным для развития сельской местности должно оставаться сельское хозяйство, сообщили «Индустриалке» в управлении по делам прессы и информации Запорожской ОГА.