Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская область рискует остаться без воды
Поделиться

Запорожская область рискует остаться без водыДепутаты бюджетной комиссии Запорожского областного совета на заседании поддержали вопрос о выделении 5 млн. грн. на погашение задолженности по зарплате сотрудникам КП «Облводоканал».

На сегодня предприятие должно своим работникам почти 7,5 млн. грн. и с каждым месяцем задолженность только растет. Чтобы финансово поддержать облводоканал, депутаты профильной комиссии приняли решение временно отвлечь 5 млн. грн. с ремонта дорог. По словам директора департамента финансов Запорожской облгосадминистрации Сергея Медведя, это не собьет график проведения ремонта.

— На облводоканале сложилась очень серьезная ситуация, — отметила депутат облсовета от Оппозиционного блока Наталья Михайская. — У них задолженность порядка 36 млн. грн., которая не дает функционировать предприятию. Почти 7,5 млн. грн. — это задолженность по зарплате, более 15 млн. грн. — задолженность за электроэнергию. Сегодня у нас уже есть вопиющий случай отключения электроэнергии Васильевского цеха водоканала, под угрозой отключения находятся Розовский и Куйбышевский. Мы не можем допустить, чтобы регион остался без воды. Кроме того, это нонсенс, что в 21 веке мы продолжаем несвоевременно платить зарплату. Мы уже поднимали вопрос о том, что зарплата на коммунальных предприятиях должна безоговорочно выплачиваться вовремя.

Очень приятно, что коллеги единогласно поддержали этот вопрос, не зависимо от политических пристрастий, — подчеркнула Наталья Викторовна. — Конечно, мы понимаем, что не можем все время дотировать облводоканал, должны приниматься меры по эффективной работе, потому что иначе водоканал может быть закрыт, а сети будут перераспределены между регионами, потребляющими воду. Одна из причин, по которой водоканал находится в такой ситуации, — бердянский водоканал не погашает свою дебиторскую задолженность, которая на сегодня составляет более 18 млн. грн. Деньги от населения они получают, но не перечисляют их облводоканалу, поэтому долг растет. Но людей это не должно волновать, они работают, чтобы кормить свои семьи.

Как рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора облводоканала Дмитрий Сагайдачный, остро стоит также вопрос приведения тарифа к экономически обоснованному уровню.

— Ситуация на предприятии критическая — нарос ком проблем, который сформировался не вчера, не месяц и даже не год назад, — говорит Сергей Вадимович. — Концептуально стратегического решения по поводу дальнейшей судьбы предприятия пока не принято. Нацкомиссия не устанавливает нам экономически обоснованный тариф. Мы находимся в связке с нашим основным потребителем — КП «Бердянск водоканал», поэтому отдельно тариф установить не можем, т.к. цена на нашу оптовую воду влияет на тарифы для Бердянска. На сегодня у нас на рассмотрении находится тариф, по которому предполагается увеличение по водоснабжению на 80%, по водоотведению — порядка 100%, оптовый тариф также вырастет на 70-80%. Кроме тарифа есть и другие проблемы, в частности штрафные санкции, которые накапливаются из-за того, что предприятие не в состоянии своевременно осуществлять платежи за электроэнергию, а также по налогам и сборам. Благодаря решению, которое приняла бюджетная комиссия, мы сможем снизить задолженность по зарплате на предприятии и снять социальное напряжение.

Окончательное решение о выделении 5 млн. грн. для погашения задолженности по зарплате сотрудникам облводоканала депутаты примут на внеочередном заседании сессии облсовета.


Комментарии читателей