Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Сотрудник исправительного центра в Запорожской области по-прежнему "вне подозрения"
Поделиться

Заместитель начальника Веселовского исправительного центра (№8), который в начале апреля был «изобличен» в коррупционной деятельности, продолжает работать.

Сотрудник исправительного центра в Запорожской области по-прежнему

— Никаких официальных документов, на основании которых его можно было бы отстранить от выполнения служебных обязанностей или уволить, в управление не поступало, — сообщил «Индустриалке» начальник управления Государственной пенитенциарной службы в Запорожской области полковник внутренней службы Денис Голоборотько. — Насколько мне известно, подозрение ему не предъявляли. Ждем, когда прокуратура даст какой-то результат, тогда и будем принимать решение.

Напомним, 5 апреля на сайте ГУ НПУ в Запорожской области была размещена информация Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины, что сотрудник исправительного центра за условно-досрочное освобождение осужденного, который имел на это законные основания, требовал и получил 8 тысяч гривен взятки.
«По факту вымогательства должностными лицами исправительного центра пенитенциарной службы неправомерной выгоды от осужденных прокуратурой Запорожской области открыто уголовное производство ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.
Работникам Управления защиты экономики (УЗЭ) Национальной полиции в Запорожской области понадобилось 2 месяца, чтобы задокументировать преступную деятельность одного из руководителей колонии. 43-летний чиновник наладил механизм вымогательства с осужденных денежных средств. К своей преступной деятельности он привлек еще одного «жителя» исправительного учреждения.
На этот раз за условно-досрочное освобождение майор внутренней службы требовал от осужденного 8000 гривен. Мужчина имел все законные основания на освобождение. Однако, в случае неуплаты денежных средств, вымогатель пообещал «помочь» ему отложить этот срок. 8000 гривен взятки осужденный передал посреднику, а тот уже перечислил их на банковский счет сотрудника исправцентра.
Во время проведения санкционированного обыска служебного кабинета одного из руководителей колонии и по месту его проживания сотрудники Управления защиты экономики Нацполиции и прокуратуры Запорожской области изъяли пластиковую карточку, номер которой совпадает с тем, на которую осуществлялись перечисления средств. Также изъяты другие вещи, имеющие значение для дела. Кроме того, у посредника изъяты банковские пластиковые карточки, ноутбук и телефон, с помощью которых осуществлялись перечисления денежных средств на банковский счет майора внутренней службы.
За вымогательство и получение неправомерной выгоды предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, с конфискацией имущества и со специальной конфискацией, — говорилось в сообщении.

Как рассказали «Индустриалке» свои источники, при осмотре служебного кабинета, автомобиля и места проживания заместителя начальника исправительного центра никакого «компромата» стражи правопорядка не нашли. Но по изложенной в СМИ информации руководство областного управления ГПтСУ назначило служебную проверку.
Кстати, интересный факт — в информации Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины сказано, что в коррупционной деятельности изобличен первый заместитель начальника исправительного центра, а вот на сайте самого учреждения такой должности обнаружить не удалось — есть заместитель начальника по надзору и безопасности и оперативной работе, майор внутренней службы. Очевидно, в поле зрения правоохранителей попал именно он — в заметке упоминается майор внутренней службы.

Стоит отметить, что на сайте прокуратуры Запорожской области отсутствует информация об открытии уголовного производства, нет также информации и об объявлении сотруднику колонии подозрения в совершении преступления.


Комментарии читателей