Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожская гиревичка Любовь Черепаха установила рекорд Европы
Поделиться

Запорожская гиревичка Любовь Черепаха установила рекорд ЕвропыВ португальском Порту состоялся возрожденный чемпионат Европы по гиревому спорту по версии Международной федерации гиревого спорта.

На европейский форум гиревиков прибыли представители пятнадцати государств: Англии, Беларуси, Германии, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Норвегии, Польши, Португалии, России, Украины, Финляндии и Швеции. Общее количество спортсменов составило 119 человек. В составе сборной Украины, помимо уже растиражированной «гиревой женской триады Запорожья» в составе Виктории Мосияш, Виктории Черепахи и Любови Черепахи, в далекую Португалию отправились и мастер спорта международного класса мелитопольчанин Сергей Кубрак вместе с приазовцем Коноваленко Геннадием.

Вклад представителей нашей области в копилку сборной был значительным — двадцать наград. По три медали домой везут мужчины-запорожцы, по четыре Виктория Мосияш и Черепаха, и сразу шесть – заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха.

Запорожская гиревичка Любовь Черепаха установила рекорд Европы

Мастер спорта Украины Виктория Мосияш в упражнении толчок длинным циклом показала результат в 133 подъема и, отстав от победительницы итальянки Изабеллы Сантелли на 11 баллов, завоевала первое «серебро» для нашей сборной.

Запорожская гиревичка Любовь Черепаха установила рекорд Европы

Мастер спорта Украины Виктория Черепаха в весовой категории до 70 килограммов, вытолкнув снаряд 143 раза, пропустила вперед двух итальянок Елену Донати и Сильвию Негри, которые, соответственно, показали результат в 154 и 153 толчка.

Запорожская гиревичка Любовь Черепаха установила рекорд Европы

В весовой категории свыше 70 килограммов на помост вышла заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха, которая, с результатом в 144 толчка, обошла итальянок Бенедетту Бориони и Еву-Марию Дунне с показателями в 124 и 101 балл соответственно. Этот показатель прославленной чемпионки стал новым европейским рекордом в её весовой категории. Стоит отметить, что Любовь Александровна уже отпраздновала в этом году свои 52 года, в то время, как её соперницам в этом же году исполнится Бенедетте Бориони – 25 лет, а Еве-Марии Дунне – 34 года!

Запорожская гиревичка Любовь Черепаха установила рекорд Европы

На следующий день предстояло выполнение упражнения «рывок». Здесь же, помимо медалей чемпионата Европы, разыгрывались и медали открытого первенства Португалии. Тут нашим спортсменкам не было равных. Виктория Мосияш, в весовой категории до 60 килограммов, «рвет» снаряд 225 раз. Виктория Черепаха, в весовой категории до 70 килограммов, набирает 211 балов. Любовь Черепаха, в весовой категории свыше 70 килограммов, выполняет привычный для себя норматив в 245 рывков. Все три становятся чемпионками Европы и Португалии в рывке.

Запорожская гиревичка Любовь Черепаха установила рекорд Европы

В командной эстафете в упражнении «толчок длинным циклом» запорожские спортсменки уступили итальянкам, завоевав «серебро». В эстафете победили итальянки с результатом в 104 толчка. На втором месте сборная Украины, составленная только из запорожанок, с показателем в 95 баллов. Третьей финишировала сборная Европы, совершив 75 подъемов гири.

По три золотых медали везут домой мужчины. Сергей Кубрак в возрастной группе 50-54 года и весовой категории до 70 килограммов стал победителем в двоеборье, показав в сумме на 24-килограмовых гирях 312 баллов. После чего победил в упражнении толчок длинным циклом, теми же 24-килограмовыми гирями, вытолкнув их 83 раза. Еще одну золотую медаль прославленный украинский гиревик добыл в командной эстафете, где первенствовала сборная нашей страны.

Запорожская гиревичка Любовь Черепаха установила рекорд Европы

Геннадий Коноваленко первенствовал в возрастной группе 50-54 года и весовой категории до 80 килограммов, показав в двоеборье 230 баллов в сумме. Кроме того, в толчке длинным циклом наш ветеран набрал 50 баллов и стал чемпионом Европы в своей квалификации, в том числе и в открытом первенстве Португалии.

Запорожская гиревичка Любовь Черепаха установила рекорд Европы

В командном зачете первенствовала сборная нашей страны с результатом в 582 балла. На втором месте – итальянцы с показателем в 513 очков. Третьими сенсационно, с общим количеством в 187 баллов, стали израильтяне.

Запорожская гиревичка Любовь Черепаха установила рекорд Европы

Всходившие на пьедестал почета в форме с логотипами крупнейших металлургических предприятий Запорожья и в украинских национальных венках, команда «гиревой триады Запорожья» в составе Любови Черепахи, Виктории Черепахи и Виктории Мосияш выражают слова глубокой признательности трудовым коллективам ПАО «Запорожсталь», ПАО «Запорожогнеупор» и ПАО «Запорожкокс», а также их лидерам Ростиславу Шурме, Виктору Бусько и Виталию Литовке за финансовую и моральную поддержку в их выступлении на чемпионате Европы, сообщает пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта.

Фото: пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта


Комментарии читателей