Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области лесохозяйственным предприятиям выделят деньги на предотвращение пожаров
Поделиться

В Запорожской области лесохозяйственным предприятиям выделят деньги на предотвращение пожаровС приближением лета и жаркой погоды актуализировалась тема возникновения массовых пожаров. В связи с этим на внеочередном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций были рассмотрены первоочередные (неотложные) меры по предотвращению и противодействию массовым пожарам лесов на территории Запорожской области в летний период 2016 года.

По сообщению директора департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Андрея Ревуцкого, площадь земель лесного фонда в области составляет 76,8 тыс. га, в основном овраги, балки, а также земли, непригодные для сельскохозяйственного производства, на которых было выращено лесные насаждения небольшими участками площадью от 5 до 1200 га. Для сохранения лесных массивов от самовольных вырубок и поджогов необходимы значительные средства на содержание государственной лесной охраны.

В прошлые годы вся пожарная техника к пожароопасному периоду находилась в рабочем состоянии. Пункты сосредоточения пожарного инвентаря в лесничествах полностью были укомплектованы средствами пожаротушения, горюче-смазочными материалами на случай лесного пожара. Но в этом году из-за отсутствия бюджетного финансирования сложилась тяжелая ситуация с приобретением запасных частей, горюче-смазочных материалов, инвентаря, необходимого для тушения лесных пожаров.

В свою очередь, для предупреждения возникновения лесных пожаров лесохозяйственным предприятиям области необходимо провести противопожарные мероприятия, а именно: создать 2180 км новых минерализованных полос; провести 8750 км уходов за минерализованными полосами; осуществлять постоянное патрулирование лесных массивов; выполнить работы по поднятию крон хвойных насаждений вдоль автодорог на площади 10 га.

Для выполнения мероприятий по предотвращению и противодействию массовым пожарам лесов на территории Запорожской области в летний период 2016 государственным лесохозяйственным предприятиям области необходимо финансирование ориентировочно в сумме 1090 тыс. грн. на приобретение горюче-смазочных материалов, запасных частей и противопожарного инвентаря. Учитывая высокий риск возникновения массовых пожаров лесов на территории области в летний период и в целях их недопущения, комиссия решила выделить средства из резервного фонда областного бюджета.

Департаменту агропромышленного развития облгосадминистрации как главному распорядителю бюджетных средств будет выделено ориентировочно 1090 тыс. грн. для лесохозяйственных предприятий области ГП «Бердянское лесное хозяйство», ГП «Васильевское лесное хозяйство», ГП «Запорожское лесоохотничье хозяйство», ГП «Каменско-Днепровское лесное хозяйство», ГП «Мелитопольское лесоохотничье хозяйство», ГП «Пологовское лесоохотничье хозяйство, ГП «Приморское лесное хозяйство», сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.


Комментарии читателей