Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
Заломай меня полностью: Как запорожские патрульные отработали первый месяц
Поделиться

Заломай меня полностью: Как запорожские патрульные отработали первый месяцМесяц назад, 16 апреля, на улицы Запорожья вышли новые патрульные полицейские. В нашем городе службу несут 508 копов — в составе четырех батальонов. Каждый день по городу патрулируют 47 экипажей из 120 человек.

24-летний Денис Прокопенко и 25-летняя Руслана Доля работают в одном экипаже. Ребята признаются, что близкие отнеслись к их решению стать патрульными кто как — одни поддержали, другие были против. Но и Денис, и Руслана настояли на своем, прошли отбор и стали участниками одной из самых громких реформ в стране.

— Близкие отнеслись к моему решению стать патрульным по-разному, а друзья, наверное, даже не знают, что я работаю патрульным, — поделился с «Индустриалкой» Денис. — Это новая структура, которая не проявила себя в плохом свете. Хочется принимать участие в реформах и менять мир к лучшему.

— В конце концов, кто, если не мы? — подхватывает Руслана. — Мое решение идти в патрульную полицию тоже поддержали не все. Правда, не отговаривали, у нас в семье такого никогда не делали. Каждый идет той дорогой, которой решил. Часть друзей меня поддержала, а часть — не поняла. Приятно, что среди моих друзей есть те, кто работал в правоохранительных органах, а потом пошел работать в патрульную полицию.

— Два с половиной месяцев подготовки хватило?

Денис: Недостаточно будет и всей жизни, чтобы выучиться. Основное нам объяснили хорошо. Говорят, что мы якобы не квалифицированные — это неверно. Каждый патрульный периодически заново перечитывает весь материал. Наверное, сложнее всего было высидеть подготовку (улыбается). Был большой поток информации, но нам все объясняли доступно. Были практические занятия по тактической и огневой подготовке, занятия по стрессоустойчивости.

Руслана: Материал нам подавали прекрасно, но еще есть к чему стремиться. Я бы не сказала, что было сложно. Сначала я училась в Днепропетровске с частью наших ребят. Было немного тяжело морально, не было поддержки. Но и благодаря этому мы очень сильно сплотились.

— Как вас делили по экипажам?

Денис: Наобум. Мы с Русланой сразу сработались, хотя Руслана училась в Днепропетровске, а я в Запорожье. Здесь все адекватные люди, все молодые и на одной волне, все прошли одну и ту же подготовку.

— За первый месяц работы ожидания от службы оправдались?

Денис: В большинстве случаев да. Люди положительно относятся, довольны, что мы вышли на улицы. Многие говорят, что стало больше порядка на улицах.

Руслана: Мы патрулируем не только по главным дорогам, но и по дворам. Это успокаивает людей.

— Как люди к вам относятся?

Денис: Каждый день нас кто-то увольняет (улыбается). Мы на это внимание не обращаем. Детки некоторые машут, а другие кричат: «Менты нам не кенты!». В основном, к нам относятся положительно. В парки раньше полицейские не часто заходили, а сейчас патрулируем там, чтобы родители с детьми могли спокойно гулять.
Был случай, когда мы сделали предупреждение за парковку, попросили перепарковать машину. Женщина села в машину, закрыла дверь и сказала: «Вас здесь молодых понабирали. За неделю вы уже в горле сидите». Нас это не обижает. Ради одного человека, который скажет, что мы молодцы, стоит работать, хотя 10 могут сказать, что ничего не изменилось.

— Чем вам нравится работа?

Денис: Каждый день — что-то новое. Когда есть вызовы, работа не скучная. Когда нет, то плохо. Нам надо работать.

Руслана: Новый день — новые взгляды на мир и людей. На прошлой работе у меня, так сказать, был взгляд в потусторонний мир.

— А кем вы работали?

— Археологом в археологической лаборатории ЗНУ и художницей, иллюстрировала книги и игры, преимущественно для заграницы.

— А вы, Денис?

— Я закончил факультет внешнеэкономической деятельности, но не работал по специальности.

Заломай меня полностью: Как запорожские патрульные отработали первый месяц

— На какие вызовы чаще всего приходится выезжать?

Денис: Мелкие хулиганства, семейные скандалы. Я стараюсь не запоминать того, что происходит на вызовах. Если каждый запоминать, то к концу дня можно будет рапорт писать. В день у нас до 10 вызовов — где-то по пять через службу «102», плюс мы сами выявляем правонарушения.

Руслана: Самая непредсказуемая всегда будет «семейка», потому что когда ты туда идешь, никогда не знаешь, чем закончится вызов. Бывало, что в нас летели вазы. Однажды я выезжала на вызов, где человек умер своей смертью. Его дочь пришла где-то через неделю, мы открывали двери. Этот вызов запомнился.

Денис: Каждый день есть риск для жизни и здоровья. Было, с кулаками кидались, приходилось применять спецсредства, в частности, на майские праздники. Мы приехали на вызов, парень ломится в двери, хотел помириться с сожительницей, но не получилось, поэтому решил на нас отыграться, но все закончилось тихо-мирно. Никто не геройствует. И мы, и граждане, должны остаться целыми и невредимыми, поэтому мы вызываем подкрепление, когда необходимо. Желательно, чтобы нас было не меньше, чем правонарушителей.

— Как проходит рабочий день патрульного?

Денис: У нас график «день-ночь-48». Первый день приходим на работу в 7 утра и уходим в 9 вечера. Второй день приходим с 7 вечера и до 9 утра. Потом у нас два выходных. Когда приходим на работу, сразу начинается ротное построение, потом батальонное построение, получаем информацию от командиров, потом проходим медосмотр, вооружаемся, получаем рации, видеокамеры, проходим инструктажи, садимся в автомобили и едем патрулировать. Вечером приезжаем, все сдаем и уходим домой.

— Как вы кушаете во время смены?

Денис: Есть законный час на обед. Если свободны, мы докладываем ротному или заместителю роты и спрашиваем, можно ли нам на обед. Если «резонанс», то, естественно, обед отменяем и возвращаемся на работу. Обедаем на «квадрате» — в столовых, на заправках на территории, которую мы патрулируем. Там есть микроволновка, можно разогревать еду, которую взял с собой. В течение дня еще делаем перерывы 5-10 минут, чтобы выпить кофе/чай с батончиком.

— А кто из вас за рулем?

Денис: Дневную смену я часто выкатываю сам, а так мы меняемся.

— Есть суеверия или ритуалы до выхода на патрулирования?

Денис: Наш квадрат находится на Кремлевской. Мы не ездим на него через плотину. Если через Хортицу, значит, все хорошо, если через плотину, — будет много работы, которая раскидана по другим квадратам.
На Пасху, например, мы были в ночь, поехали через плотину и в итоге на наш квадрат попали только через семь часов после начала патрулирования, до этого постоянно были на подкреплении.

— Чем снаряжены патрульные?

Денис: Каждая патрульная машина снаряжена шестью аварийными конусами, знаком аварийной остановки, аптечкой, светоотражающими жилетами, запаской, огнетушителем, катафотом (жезл, как у ГАИ), рулеткой и ленточкой для ограждения места происшествия.

У одного человека из экипажа всегда видеокамера в руке. Мы снимаем абсолютно все, камеру включаем до выхода из машины и все фиксируем. У каждого патрульного есть бронежилет, газовый баллончик, резиновая дубинка, наручники и огнестрельное оружие.

Руслана: При себе еще желательно иметь медицинские перчатки.

— На смену и со смены едете в форме или по гражданке?

Денис: Это по желанию. В форме, может, даже лучше, маршрутчики меньше нарушают.

Руслана: Если еду в маршрутке в форме, то люди реагируют с интересом.

— Недавно ваши коллеги получили травмы от взрыва гранаты во время ограбления банка. После этого не было желания уволиться?

Денис: Мы должны быть готовы ко всему. Думаю, у кого были романтика и розовые очки, после этого случая они пропали. В стране небезопасно, каждый отдает себя отчет, зачем он сюда пришел.

Руслана: Я переживала, потому что в этом патруле был парень, с которым мы вместе учились в Днепропетровске.

— Об отношениях патрульных и полицейских ходят разные слухи. Как вы общаетесь на самом деле?

Денис: У нас с ними двоякие отношения. Никогда система не уйдет сразу. Больше говорить не хочу.

Заломай меня полностью: Как запорожские патрульные отработали первый месяц

— И как работается в команде, где один патрульный парень, а другой — девушка?

Руслана: Патрульный — создание бесполое.

Денис: Работа с девушкой ничем не отличается от работы с парнем. Нецензурную лексику мы не используем, потому что должны быть примером для окружающих, а в остальном — все обычно. Мы одна команда и должны действовать сплоченно. Если этого нет, значит, экипаж не укомплектован.

— Руслана, какие требования к внешнему виду девушки-патрульной?

— Макияж должен быть нейтральным, волосы собраны в пучок. Мне повезло — у меня короткая стрижка. Это в целях безопасности. Ногти слишком длинные нельзя, лак должен быть нейтральным. Броских и больших украшений тоже нельзя, а маленькие аккуратные серьги — можно.

— Руслана, бывало, что правонарушители заигрывали?

— Не знаю, можно ли это считать заигрыванием, но был случай — мы задержали по хулиганке мужчину, отвезли его в райотдел. Человек кричал, что его убивают, а потом внезапно упал, посмотрел на меня и сказал: «Заломай меня полностью». Весь райотдел просто лег (улыбается).

— А прохожие пытались с вами познакомиться, на свидание звали?

Руслана: На службе мы ни с кем не знакомимся. Если просят телефон, отвечаем, что наш номер «102», а адрес — Победы, 96.

— А часто просят сделать с вами селфи?

Денис: Бывает. Мы нормально к этому относимся, наша служба должна быть открытой.

Фото Александра Прилепы

Другие новости Запорожья читайте на сайте «Индустриалка».