Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области осужденного, покинувшего границы исправительного центра, оперативники вернули на место
Поделиться

До трех лет лишения свободы грозит запорожцу, который 8 мая пересек границу Веселовского исправительного центра №8 и на его поиски пришлось поднимать оперативные группы областного управления Госпенитенциарной службы Украины и нескольких исправительных учреждений.

В Запорожской области осужденного, покинувшего границы исправительного центра,  оперативники вернули на место

Как рассказал «Индустриалке» начальник управления ГПтСУ в Запорожской области полковник внутренней службы Денис Голоборотько, его нашли на границе Веселовского и Мелитопольского района спустя три с половиной часа.

Стоит отметить, что отбывающие наказание в исправительном центре находятся под надзором, а не под охраной, также очень важный момент — они носят обычную одежду, без опознавательных знаков, так что в толпе людей им раствориться проще простого.

Осужденный по статье 289 ч.1 (незаконное завладение автотранспортом) прибыл в Веселовский исправительный центр в феврале этого года. И почти сразу попал в поле зрения оперативных работников — появилась информация, что жена во время свиданий передает ему запрещенные предметы, в частности наркотические вещества.

…Когда 8 мая днем находящийся под надзором гражданин не был обнаружен инспектором в производственной зоне, были «подняты в ружье» оперативно-режимные работники, которые проводили соответствующие мероприятия не только на территории Веселовского района, но и в Запорожье, в Мелитополе и Бердянске. Оперативно были перекрыты вероятные направления движения — железнодорожные и автовокзалы, оперативники отрабатывали связи пропавшего гражданина — побеседовали с его матерью, женой, знакомыми, с которыми он общался.

В Запорожской области осужденного, покинувшего границы исправительного центра,  оперативники вернули на место

— В ходе проведения поисковой операции выяснилось, что ночью он звонил жене, но не услышал подтверждения, что она дома. И он решил пойти к месту, где они обычно встречались, — рассказывает детали операции первый заместитель начальника УГПтСУ в Запорожской области полковник внутренней службы Владимир Жабинский. — Сначала он двигался в границах исправительного центра, но поскольку плохо ориентируется на местности, переступил ее, что, естественно, делать нельзя.

Оперативники выяснили, что мужчина днем выходил на связь с женой и даже произнес фразу: «Приезжайте, заберите». Владея полученной в ходе бесед с родными «беглеца» информацией, пенитенциарии спустя три с половиной часа и вышли на него.

О факте попытки поднадзорным нарушить границы учреждения было уведомлено сотрудников Национальной полиции, на место выезжал следователь. Запорожцу предъявлено подозрение в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 390 УК Украины, санкция которой — лишение свободы на срок до трех лет. Сейчас правонарушитель находится в дисциплинарном изоляторе исправительного центра, проводится следствие, по его окончанию материалы уйдут в суд, который и поставит точку в этой истории. За незаконное завладение транспортом «потерявшийся» был приговорен к трем годам ограничения свободы и по решению суда попал в исправительный центр.

В Запорожской области осужденного, покинувшего границы исправительного центра,  оперативники вернули на место

— Никто ничего не скрывал, — комментирует произошедшее начальник УГПтСУ в Запорожской области Денис Голоборотько. — Был четкий доклад подразделения, что осужденного не обнаружили на месте, сразу были подняты оперативные группы. Проверили заодно и сотрудников (были задействованы сотрудники управления, оперативно-режимные службы не только Веселовского исправительного центра, но и близлежащих исправительных учреждений) — как в праздничные дни они быстро и организованно собираются. Отработали сбор личного состава, механизм не дал сбой. Все соответствующие органы — Нацполиция, прокуратура были уведомлены о случившемся.

Фото: пресс-служба УГПтСУ в Запорожской области