Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
2 миллиона на модернизацию жилфонда не помешают
Поделиться

На аппаратном совещании в областной госадминистрации рассмотрена ситуация, сложившаяся на рынке платежей за коммунальные услуги населения. Совещание провел председатель ОГА Александр Пеклушенко с участием Запорожского городского головы Александра Сина.
Как сообщил вчера официальный сайт ОГА, с деталями проблемной ситуации участников совещания ознакомил первый заместитель запорожского городского головы Дмитрий Свиркин. По словам чиновника, предприятие «Запорожсвязьсервис», которое предоставляет услуги населению по коммунальным платежам, не передало информацию о расчетах, проведенных в мае, в коммунальные предприятия. Для стабилизации ситуации будет проведена сверка данных.
Дмитрий Свиркин заверил главу региона, что средства граждан за жилищно-коммунальные услуги не потеряны, а лишь требуют проверки и систематизации. Уже наработана удобная система, которая позволит запорожцам, которые оплатили счета за коммунальные услуги через «Запорожсвязьсервис», без потери времени предоставить необходимую информацию в коммунальные предприятия.
— Из-за того, что в этой сфере работает монополист, который выдвигает свои правила и не идет на компромиссы, наши коммунальные предприятия не имеют возможности оперативно распоряжаться своими финансовыми активами. Они не имеют доступа даже к базе данных собственных абонентов, — отметил Дмитрий Свиркин.
Для урегулирования ситуации в областном центре разработана и внедрена единая база абонентов, к которой подключены предприятия-поставщики комуслуг и организации, которые будут осуществлять прием платежей за услуги ЖКХ. Сейчас это три учреждения — отделения «Ощадбанка», «Приватбанка» и «Укрпочты». Однако со временем перечень этих организаций будет расширен.
Одним из наиболее значимых преимуществ новой системы работы является то, что эти финансовые учреждения берут за свои услуги всего 0,5% комиссионных, тогда как «Запорожсвязьсервис» взимает за услуги 2%. Таким образом, экономия средств запорожских коммунальных предприятий в год составит более 2 млн. грн., которые будут направлены на модернизацию жилищного фонда, замену труб и т.д.
Дмитрий Свиркин сообщил, что запорожцы, желающие оплачивать услуги именно в «Запорожсвязьсервисе», будут иметь эту возможность, поскольку предприятию работать никто не запрещает.
— Ваши цели вполне понятны — открытый реестр абонентов, ликвидация монополизма и рыночная ценовая политика за прием платежей. Это конструктивная и эффективная схема работы, которая позволит высвободить средства коммунальным предприятиям и повысить качество предоставления услуг, — резюмировал председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко.

Неужели нельзя было продумать все заранее?

Александр Дмитриевич Веселый,
Запорожье, ул. Портовая, 8:
— Многие жители Запорожья, в том числе и я, получили платежки с информацией о том, что наши проплаты за жилищно-коммунальные услуги не прошли через единый расчетный центр, и теперь, якобы, мы оказались должниками. Обратились в единый расчетный центр на ул. Одесской с вопросом — что нам делать? Там сказали — приходите со своими платежками к нам, будем эти платежки ксерить и, соответственно, будем решать вопрос дальше.
Теперь образовались очереди в бухгалтерии единого расчетного центра. Почему так произошло? Почему людей не предупредили?
Да, выступал на прошлой неделе заместитель мэра по этому вопросу. Но люди платили 7-го, 8-го, 9-го числа. И сейчас полные почтовые ящики этих бумаг из единого расчетного центра — о том, что люди имеют долг, которого на самом деле нет. Неужели нельзя было продумать все заранее? А теперь морочат людям голову — приходите, мол, на сверки.


Комментарии читателей