Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Юрия Луценко возмутил "месячный марафон политической злобы" ГПУ
Поделиться

Перед голосованием Верховной Рады Украины о назначении Генеральным прокурором, во время ответа на вопрос народного депутата Егора Соболева, Юрий Луценко дословно заявил:

Юрия Луценко возмутил

— Я считаю, дела против Сакварелидзе, Шабунина настолько мелочными, что они просто позорят Генеральную прокуратуру Украины. Если там даже есть состав преступления, я посмотрю, удостоверюсь, но это точно не компетенция высших руководителей ГПУ, а также руководителя пресс-службы ГПУ, который из этого сделал «месячный марафон». Зная хорошо Давида, зная неплохо Шабунина, я могу думать, что это был исключительно вид такой «политической злобы», такой попытки очернить критиков.

Если проанализировать, кто в последние месяцы наиболее активно выгораживал своего бывшего шефа Виктора Шокина и неоднократно комментировал дела против экс-заместителей прокурора ГПУ Давида Сакварелидзе и Виталия Касько,а также руководителя «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина, то однозначно можно утверждать, что это был главный «рупор» ГПУ Владислав Куценко.

Так, 16 марта Владислав Куценко заявил, что Генпрокуратура по обращению народных депутатов проверит возможное расхищение средств, выделенных США и странами ЕС на реформирование органов прокуратуры, которое курировал Сакварелидзе. В прокуратуре также заявили, что часть этих средств мог получить Центр противодействия коррупции, возглавляемый Шабуниным. При этом посол США в Украине Джеффри Пайетт отверг эти подозрения, заявив, что деньги не должны были поступать на счета ГПУ.

Что касается Касько, то 22 марта, по решению Печерского райсуда и ходатайству тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина, имущество Виталия Касько на бульваре Дружбы народов в Киеве арестовали. В ГПУ утверждали, что Касько предоставил ложную информацию об отсутствии постоянного жилья в столице и завысил фактическое количество членов своей семьи, благодаря чему в течение 2003-2016 гг., незаконно завладел квартирами в Киеве.

Шумиха по «квартирному делу» снова поднялась, когда Касько зачитали подозрение в ночь с 10 на 11 апреля. Прокурор ГПУ Владислав Куценко тогда заявил, что сотрудники прокуратуры несколько дней не могли установить местонахождение Виталия. Сам Касько назвал происходящее политическим преследованием и местью за дело «бриллиантовых прокуроров».

Кстати, главный «рупор» Генпрокуратуры Владислав Куценко в то же время — до назначения Генпрокурором Юрия Луценко — вел еще и активную защиту руководителя Запорожской местной прокуратуры №2 Романа Мазурика, прозрачно намекая, что последний может занять место прокурора региональной прокуратуры Александра Шацкого.


Комментарии читателей