Индустриальное Запорожье

Запорожье
Запорожцам на заметку: Что делать, если условия мирового соглашения не выполняются
Поделиться

Запорожцам на заметку: Что делать, если условия мирового соглашения не выполняютсяЧитатели «Индустриалки» спрашивают: «В рамках гражданского судебного производства по делу о взыскании долга было заключено мировое соглашение, срок выполнения которого уже истек. Какие дальнейшие действие следует осуществить?»

Разъяснения дал запорожский юрист:

«Согласно статье 175 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее – ГПК Украины) мировое соглашение заключается сторонами с целью урегулирования спора на основании взаимных уступок и может касаться только прав и обязанностей сторон и предмета иска. В случае заключения сторонами такого соглашения суд выносит определение о его утверждении и о закрытии производства по делу. При этом определение о признании мирового соглашения выносится судом по ходатайству сторон.

Само по себе мировое соглашение, утвержденное судом, предполагает его добровольное исполнение, однако в том случае, когда срок выполнения мирового соглашения истекает, а стороны не осуществляют его исполнение, на помощь приходит государственная исполнительная служба, которая в порядке, установленном Законом Украины «Об исполнительном производстве», в принудительной форме исполняет определение суда об утверждении соглашения.

Так, в случае невыполнения стороной условий мирового соглашения в добровольном порядке заинтересованная сторона должна обратиться в суд, который вынес определение об утверждении мирового соглашения, с заявлением об изменении порядка его исполнения с добровольного на принудительный, что послужит основанием для совершения государственной исполнительной службой действий, направленных на его принудительное исполнение.

Кроме того, невыполнение стороной условий мирового соглашения, утвержденного судом относительно оплаты долга в определенный срок, служит достаточным основанием для обращения заинтересованной стороны в суд с иском о взыскании процентов и инфляционных начислений.

Учитывая то, что мировое соглашение, утвержденное судом, считается обязательством в гражданско-правовом смысле, невыплата стороной в установленный мировым соглашением срок долга считается нарушением обязательства, которое влечет за собой последствия.

Наличие судебных решений о взыскании задолженности, в частности мирового соглашения, не прекращает денежных обязательств и не исключает ответственности за нарушение сроков расчетов. Следовательно, заинтересованная сторона даже при наличии мирового соглашения, обязующего должника выплатить основной долг, имеет право обратиться в суд с целью взыскания денежного обязательства в виде инфляционного начисления на сумму долга и трех процентов годовых.

Таким образом, в случае невыполнения стороной в добровольном порядке утвержденного судом мирового соглашения в срок, заинтересованной стороне следует обратиться в суд, который вынес определение об утверждении мирового соглашения, с заявлением об изменении порядка его исполнения с добровольного на принудительный и получить исполнительный лист.