Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Газ селянам не нужен?
Поделиться

Газ селянам не нужен?В Оппозиционном блоке возмущены предложением вице-премьер-министра отказаться от использования газа для жителей сельских территорий в целях экономии.

Напомним, с 1 мая в Украине в очередной раз повысились тарифы на газ, что сделало практически недоступными услуги ЖКХ для большинства украинцев. При этом, правительство снизило льготные нормы потребления голубого топлива для жителей села, которые учитывались при расчете субсидий. В целях экономии, вице-премьер-министр Павел Розенко предложил селянам вообще отказаться от газа.

«Для жителей сельских территорий перспективно в плане энергосбережения. Да, это радикальный шаг… но необходимо думать над отказом от потребления газа», – заявил Павел Розенко.

По словам Юрия Бойко, главы фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде, правительство предлагает людям вернуться в каменный век, вместо того, чтобы объяснить, каким образом газ украинского происхождения продается населению в 10 раз дороже, чем его себестоимость.

Предложением правительства возмущен и депутат областного совета от Оппозиционного блока Вадим Сухина, который на местном уровне не раз заявлял о проблемах селян и необходимости больше внимания уделать улучшению комфорта проживания в сельских территориях. По словам депутата, заявление вице-премьер-министра звучит цинично в том числе и в отношении тех жителей села, которые ждут подведения газа десятки лет.

— Мне кажется, новый вице-премьер-министр не отдает себе отчет в том, что такое сельская зима, чем и как топят в тех селах, где газа нет и во сколько зимний сезон обходится такому домохозяйству, — возмущен Вадим Сухина. — Большая часть жителей сельских территорий– пенсионеры, для которых печное отопление – это еще и тяжелый труд, постоянная головная боль, где уголь достать, где дрова купить или напилить. Второй момент, в Украине 7 млн. 477 тыс. домохозяйств используют газ для обеспечения своих домов теплом. Есть ли понимание, чем будут топить все эти люди, если откажутся от газа? В ход пойдут лесопосадки и заповедники, потому что уголь дорогой, к тому же его цена однозначно вырастет вслед за ценой газа и увеличением спроса на уголь. Такая экономия обернется катастрофой для всей сельской инфраструктуры, — уверен депутат Оппозиционного блока.

Что же касается экономической целесообразности отказа от использования природного газа в сельских районах, оппозиционер приводит пример, во сколько обошлась для селян зима в этом году.

— Приведу пример, для отопления среднего сельского дома необходимо порядка 3 тонн угля, 2 куб.м. дров и 4-х баллонов газа для кухонной плиты. Все вместе порядка 14 тыс. грн. Потребление же газа, в среднем, при тех же условиях, составляет порядка 1500 кубов за год. Даже если не брать во внимание лимиты и субсидии при необоснованно высокой нынешней цене газа сумма за год составляет 10 800 грн. Так где же экономия? — задается вопросом депутат областного совета.

По мнению Вадима Сухины, задача правительства, помочь селянам реальными делами, через эффективные программы по энергоэффективности, через финансирование установок альтернативных источников энергии, а не советами о радикальных методах, касающихся элементарных жизненных условий для человека.

— Самое главное, что обеспечивает газификация сел – это человеческие условия жизни, или европейские, к которым мы, как говорят, стремимся. А с таким подходом, как нам сегодня предлагают в правительстве, в условиях постоянного роста цен, можно смело предложить людям отказаться еще и от еды, качественное питание к большому сожалению многим уже не по карману, — подчеркнул Вадим Сухина.


Комментарии читателей