Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Коммунарский район Запорожья остается одним из самых проблемных по устройству детей в садики
Поделиться

В феврале очередь в детсады Коммунарского района была одной из самых больших в городе — 426 человек. Как сейчас обстоят дела? Об этом «Индустриалка» узнала у начальника территориального отдела образования Коммунарского района Станислава Романчука.

Коммунарский район Запорожья остается одним из самых проблемных по устройству детей в садики

— К сожалению, район остается проблематичным, проблема с местами в детсадах стоит остро, — ответил «Индустриалке» Станислав Юрьевич. — Сейчас мы комплектуем группы в детсадах. Предварительно можно сказать, что на Космосе в детсады не попадут 122 ребенка, на Песках — 172 ребенка, которые стоят в электронной очереди и которые по возрасту должны пойти в детсад. (То есть всего — 294 ребенка в Коммунарском районе. — С. О.). По электронной регистрации — 6000 детей разных возрастов.

— И туда записывают детей с рождения?
— Да.

— А сколько сейчас детсадов в Коммунарском районе?
— Двадцать — там порядка 4700 детей. Группы переполнены.

— Решил ли проблему на «Песках» недавно открытый 285-й садик?
— Пока его реконструировали, в микрорайоне построили еще порядка десяти домов. «Южный» строится, туда заезжают молодые семьи с детьми. И очередь в детсады больше, чем на Космосе, при том, что Южный микрорайон территориально меньше.

— А сколько еще надо детсадов в Коммунарском районе, чтобы все же-лающие попали в детсады?
— По сути, еще два средних детсада. С сентября планируется открытие детского сада № 144 (после реконструкции, сад не работал с 2001 года — С. О. ) на 220 мест.

— Станислав Юрьевич, если человек не поставил ребенка в электронную очередь, а у него непредвиденно возникли сложные жизненные обстоятельства и надо устроить ребенка в садик?
— Приходит много одиноких мам. Зачастую они очень молодые, без профессии, устраиваются на рынки и в магазины, условия там очень жесткие, им не с кем оставить ребенка. Было, что одна мама бросала у меня в кабинете ребенка.

Но, к сожалению, ничего сделать не могу. На сегодня законодательство выделяет только детей участников АТО и переселенцев, детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, детей военнослужащих. Сегодня сняты льготы с семей сотрудников милиции, а в прошлой редакции закона они были льготниками. Но без регистрации в электронной очереди никого не берем.

— Какова сумма вступительного благотворительного взноса в детсад в вашем районе?
— Такого термина, как вступительный взнос, не существует. А благо-творительный взнос на то и благотворительный, что вносится добро-вольно, и сумма не оговаривается, мы благодарны за любую помощь. Хочу подчеркнуть, что это вопрос каждого родителя в отдельности и родительских комитетов в целом.

У меня нет ни одного факта, чтобы заведующая или воспитатель сказали родителям, что они должны сдать деньги. Если такие факты существуют, то такие вопросы решаются на моем уровне – пожалуйста, обращайтесь.

— Можно ли устроить ребенка в садик летом, а не с 1 сентября?
— Такого понятия, как в школах, что учебный год начинается 1 сентября, в детсадах нет. Мы принимаем детей де-юре в течение всего учебного года.

Де-факто получается, что старшая группа уходит в школу, поэтому они уходят из садика в конце августа. И, соответственно, набор на свободные места идет с 1 сентября. Но при наличии свободных мест возможен прием детей в любое время.

— Что бы вы, как специалист, предложили для решения проблемы дефицита мест в детсадах?

— Этот вопрос выходит за рамки моих полномочий. Я считаю, что в первую очередь нужно проанализировать демографическую ситуацию и предусмотреть создание условий для полноценного развития детей как во вновь застраиваемых микрорайонах, так и в, условно говоря, «старых».

Раньше были нормы — на определенные количество новых домов строили определенное количество учреждений соцкультбыта: детсадов, школ, магазинов, поликлиник. Соблюдается ли это сейчас? Я не могу сказать.

Фото автора

Геннадий Буткевич вывел сеть магазинов АТБ в ТОП 15, об этом и многом другом читайте на странице http://www.dsnews.ua/economics/pochemu-atb-butkevicha-platit-v-kaznu-bolshe-drugih-riteylerov-21042016121400 ТОП 15 украинских компаний с наибольшим приростом уплаты налогов за прошедший год показал очень интересную динамику в сегменте розничной торговли — наилучший результат продемонстрировал ритейлер-дискаунтер АТБ-маркет.


Комментарии читателей