iz.com.ua

Запорожье
6-летнюю Катю, которую выкрали из областного центра реабилитации детей, нашли в Запорожье
Поделиться

Сегодня, 12 мая, в 2 часа ночи сотрудники полиции вернули в областной центр социально-психологической реабилитации детей 6-летнюю Катю Башмакову, которую 9 мая около 18 часов из центра выкрал Сергей Ажимов, называющий себя отцом малышки.

6-летнюю Катю, которую выкрали  из областного центра реабилитации детей,  нашли  в Запорожье

Как рассказала «Индустриалке» начальник службы по делам детей Антонина Матвеева, по документам мама девочки числится матерью-одиночкой. Малышка проживала с мамой и ее сожителем. Мужчина называет себя отцом девочки, но никакого документального подтверждения этому факту нет.
После того как мама девочки исчезла, Катюшу поместили в областной центр социально-психологической реабилитации (бывший областной приют для несовершеннолетних). Мужчина приходил к девочке, но директор центра Ольга Кучер объяснила, что поскольку он не имеет юридических прав на ребенка, она не может давать ему возможность с ней общаться.

И тогда 53-летний мужчина не придумал ничего лучшего, как фактически выкрасть Катюшу. 9 мая вечером он попросил 10-летнего мальчишку, который находится в центре, подсадить девочку со стороны площадки, пообещав за это 100 гривен. И пацан повелся… Процедура «передачи» малышки, проходившая в районе хозпостройки учреждения, заняла несколько минут.
Когда дежурный сотрудник центра обнаружила, что девочка исчезла, то сразу забила тревогу. Руководство центра без промедления обратилось в полицию.

Как рассказал «Индустриалке» начальник отдела превентивного реагирования управления превентивной деятельности ГУ НПУ в Запорожской области, полковник полиции Валентин Сердюк, розыском исчезнувшей девочки непосредственно занимались сотрудники молодежной превенции Днепровского отдела полиции, были задействованы также и их коллеги из других отделов Запорожья.

— Благодаря оперативной комбинации негодяй был задержан в час ночи на территории Шевченковского района, — отметил Валентин Иванович. — Девочку доставили обратно в центр реабилитации детей.

По словам Валентина Сердюка, в день исчезновения малышки было открыто уголовное производство по ч.2 ст.115 (умышленное убийство).
Поскольку юридически Ажимов не является отцом девочки, его действия могут квалифицироваться как похищение ребенка. Окончательно его статус определит следствие.