Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
230-ти детям Днепровского района Запорожья не хватит мест в детсадах
Поделиться

230-ти детям Днепровского района Запорожья не хватит мест в детсадах230 детей Днепровского (бывшего Ленинского) района Запорожья, которые зарегистрированы в электронной очереди и которым по возрасту пора идти в детсад, не попадут туда в новом учебном году, потому что не хватает мест.

Цифра может несколько меняться, так как сейчас идет комплектация групп в детсады, но, понятно, что всех желающих детсады не вместят. А всего на учете в электронной очереди района — 2311 детей разного возраста, куда их записывают чуть ли не с рождения.

— Я становилась в очередь в конце мая 2014 года — через два месяца после рождения сына, — поделилась с «Индустриалкой» молодая мама из Днепровского района Наталья. — В Ленинскую райадминистрацию я принесла свидетельство о рождении ребенка и стала в очередь — нам дали номерок. Когда сыну был годик, я зашла на сайт электронной очереди — мы были 68-е в очереди желающих пойти в группу от 2-х до 3-х лет в детский сад № 101 с 1 сентября 2016 года. Я смотрела список — в очереди только в эту группу в этот детсад было 120 человек. Еще были очереди в группы от 3-х до 4-х лет и другие.

Заявку можно подать только в один садик. У нас в Бородинском микрорайоне возле дома очень хороший садик № 101 «София». Мы хотели именно туда попасть, так как там и ремонт сделан, и хорошие отзывы от знакомых, и питание хорошее, и с детьми хорошо обращаются, воспитывают, и психологи работают, и логопед. Есть в садике и хореография, и изобразительное искусство, и английский язык изучают. Поэтому мы стали в очередь именно в этот садик.

Так получилось, что моего мужа мобилизовали в армию, отправили в зону АТО, после чего он получил статус участника боевых действий. Мы узнали, что этот статус дает нам определенные льготы. Я принесла в Ленинскую администрацию документы, подтверждающие статус участника боевых действий, и нас отнесли к льготной категории. После этого мы стали в очереди в группу детского сада № 101 четвертыми. Вот так мы попали в садик.

15 апреля нас пригласили в садик. Заведующая спросила номер, подтвердила, что мы прошли, так как льготники, и пригласила 10 мая на первое родительское собрание. На нем были родители, дети которых опали в садик. Из 120, которые стояли в очереди, взяли всего лишь 60 человек. Еще 15 человек попали с прошлого года. Таким образом 75 деток попадут в три ясельные группы от 2-х до 3-х лет. Я написала заявление в садике, мне дали форму для прохождения всех врачей.

Родителей просили кто чем может помочь — кто может вывезти мусор, кто может покрасить, кто может чем-то еще помочь садику. Нас, как льготников, не трогали.

Еще нам сказали, что дети участников боевых действий имею право на льготы по питанию. То есть, мы будем платить за питание только какую-то часть суммы.

Еще одна жительница Бородинского микрорайона, попросившая не называть ее имя, рассказала о том, каким был путь ее ребенка в детский сад. Ее сынок в садик пойдет ровно в три годика.

— Мы стали в очередь поздно, в год, — говорит женщина. — Лучше до шести месяцев становиться, чтобы точно попасть. В списке мы были 30-ми. Идем мы в сад при 109-й школе в Днепровского районе. Стали мы на очередь в садик по месту жительства в районо. Если очередь подошла, надо подойти к заведующей, а если не подошла, могут предложить другой садик по району, в котором есть место. Все вопросы решаются с заведующей (по документам) и с родительским комитетом. Мест в садиках не хватает, по крайней мере по Днепровскому району, очень мало групп.

Официально
Начальник территориального отдела образования Днепровского района Яна Литовченко:

— Конечно, если есть очередь в 230 детей — это проблема. Были ситуации, когда на прием приходили молодые мамы и говорили, что если не устроят детей в сад, то их уволят с работы. Особенно проблематично устроить ребенка в детсады Бородинского микрорайона.

Всего в Ленинском районе 18 детсадов, куда приходят 4733 воспитанников.

Подготовили Богдана Коваленко, Светлана Олейник


Комментарии читателей

  • Сергей

    Подсказка для чиновников — есть пустой сад по ул.Кремлевской( помещение принадлежит ПАТ Запорожтрансформатор) и пустой сад по ул.Спортивной ( на данный момент здание продается) Купите, экспоприируйте ( как можно было передавать дет сады в частные руки) Сделайте ремонт и вперед. И не стоните.